Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Смертная казнь в России: сколько невинных жизней мы загубим в поисках преступника?

Москва, 18.10.2019, 12:31

Проблема лежит в морально-нравственном состоянии общества: ратовать за отмену моратория на смертную казнь может только глупец

Гильотина. Фото: aif.ru

Трагедия в Саратове всколыхнула всю страну. Пошел серьезный разговор об отмене моратория на смертную казнь в подобных и близких к ним случаях. Лично для меня, как человека православного, острие вопроса заключается не в самой дискуссии за или против смертной казни. Тем более что в Священном Писании и Священном Предании нет как запрета на смертную казнь, так и обязательного предписания для ее осуществления.

Ещё святой апостол Павел, будучи несправедливо обвиняем, заявил римским властям, «что не отрекается умереть, если сделал что-либо достойное смерти» (Деян. 25:11). Но, пожалуй, самым наглядным примером могут послужить распятые со Христом разбойники.

Один из них требовал личного моратория , на что его товарищ по приговору порицал его, указывая на справедливость закона: «по делам нашим получили» и после обратился к истинному Судье со словами: «помяни меня, Господи, когда придёшь во царствие Свое» (Лк. 23:39-43). И Христос обещал ему рай. Но крест свой благоразумный разбойник принял с покорностью и получил вечную жизнь.

Иными словами, острота вопроса не в смертной казни как таковой, а в общей моральной и нравственной ситуации в обществе. Коррупционеры не падают на матушку Русь с Андромеды, а зачинаются, рождаются и воспитываются живыми родителями, детсадом, школой и вузами нашей страны. И сколько будет загублено невинных людей по фейковым доносам и коррупционным интересам чиновников и прочих власть имущих, прежде чем найдут того самого нелюдя? Кто может ответить на этот вопрос? И прежде чем скандировать кого на виселицу, подумать стоит о своих близких - на виселице могут быть они.

Убийство Лизы Киселевой: нужно ли возвращать смертную казнь в РоссииКремль не готов снять мораторий на смертные приговоры, отмечают в политическом телеграм-канале

При нынешнем уровне коррупции в судебной системе в России говорить и поднимать тему отмены моратория на смертную казнь может только нетрезвый человек или глупец. А что касается разного рода опросов общественного мнения, то не стоит забывать одну простую и неприятную истину: хлеба и зрелищ и побольше кровища, вот что хочет и всегда хотело большинство человечества на протяжении истории. О справедливости и правде орут все, а осуществляют и отдают свою жизнь за неё - единицы, ибо нет пророка в своём отечестве (Мф. 13:57).

 

Севак Мирабян – шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...