Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нефть перевалит за $100 и наступит глобальная рецессия: сценарий войны США и Ирана

Нью-Йорк, 21.10.2019, 02:41

Нефтяной шок на Ближнем Востоке может спровоцировать фрагментацию мировой экономики, считает экономист Нуриэль Рубини

Нуриэль Рубини. Фото: theins.ru

 

«Горячая» война между США и Ираном спровоцирует глобальную рецессию. Об этом в интервью телеканалу RTVI заявил профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

«Если это случится, то цена нефти уйдет намного выше $100 за баррель. Как и в предыдущих эпизодах такого рода, это может привести одновременно к рецессии и инфляции. Мы видели уже как минимум три эпизода глобальной рецессии, вызванной геополитическими шоками на Ближнем Востоке», - отметил Рубини.

Экономист обращается к событиям 1970-х и 1990-х годов: «В 1973 году это была война Йом-Киппур между Израилем и арабскими государствами. Тогда нефтяное эмбарго вызвало глобальную рецессию. В 1979 году произошла иранская революция, с такими же последствиями — нефтяное эмбарго, цена нефти прыгает к облакам, глобальная рецессия. Ну и 1990 год — рецессия была частично вызвана вторжением Ирака в Кувейт. Это также привело к подскоку нефтяных цен и к глобальной рецессии...Нефтяные шоки приводили к глобальной рецессии».

Тревогу у Рубини вызывает и американо-китайская торговая война, которая может стать «процессом деглобализации, в противоположность процессу глобализации, который мы наблюдали последние 40 лет».

Эксперт предупреждает: «Если США и Китай будут продолжать курс на столкновение, то «неизбежно возникнут ограничения на торговлю товарами, услугами, на движение капитала и рабочей силы, информации и технологии». «Это станет началом процесса фрагментации глобальной экономики, балканизации глобальных цепочек поставок и технологических цепочек в промышленности, разъединения экономики США и Китая», - прогнозирует американский исследователь.

По словам Рубини, «Америка считает, что у нее есть рычаг, чтобы надавить на Китай, так как китайцы хотят сохранить темпы роста не меньше 6% в год, а китайцы считают, что они могут надавить на Америку, так как Трамп хочет переизбраться на второй срок, и для этого ему нужно хорошее состояние экономики». «И здесь, конечно, есть риск. Я сравниваю это с игрой «Кто первый моргнет»», - считает экономист. 

Çàãðóçêà...