Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Бегство Губайдулина связало руки защищающему преступников Венедиктову

Москва, 21.10.2019, 13:41

Губайдулин – участник беспорядков в Москве, в ходе которых он совершал противоправные действия в отношении сотрудников органов правопорядка

Айдар Губайдулин. Фото: РИА Новости / Владимир Песня
 
В эфире «Эха Москвы» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов рассказал, почему больше не будет брать на поруки представителей несистемной оппозиции. Оказалось, что известный либерал разочарован поступком Айдара Губайдулина, находившегося под подпиской о невыезде и бежавшего за рубеж.

Венедиктов сам неоднократно выступал поручителем для оппозиционных активистов с целью освободить их из-под ареста под подписку. Но на этот раз его веру в порядочность единомышленников по «либеральному цеху» удалось подорвать.

Напомним, на прошлой неделе СМИ сообщили о бегстве за границу Айдара Губайдулина – фигуранта так называемого «московского дела». О том, что его подзащитный, находящийся под подпиской о невыезде, отбыл за пределы Родины, сообщил адвокат Айдара. Он также отметил, что защите неизвестно его текущее местонахождение.

Губайдулин – участник беспорядков в Москве, в ходе которых он совершал противоправные действия в отношении сотрудников органов правопорядка. Оперативная видеосъемка с места событий зафиксировала, как молодой человек бросал бутылки в полицейских, находящихся при исполнении служебного долга.

После задержания дебошира отправили в следственный изолятор, где он должен был бы оставаться до приговора суда. Однако за Айдара вступились его однокурсники, преподаватели и выпускники вуза, где тот учился. Всего за молодого активиста поручилось порядка 300 человек. Пойдя навстречу общественности, суд освободил Губайдулина до суда под подписку о невыезде. Однако парень не оценил поддержку такого числа людей и сбежал из России.

Как отметил Алексей Венедиктов, Айдар не только наплевал на обязательства, данные ради него огромным количеством людей, но и практически закрыл возможность освобождения под подписку другим участникам протестных акций. Заявив в суде о готовности взять либералов на поруки, поручители, скорее всего, получат отказ со стороны суда из-за прецедента, созданного Губайдулиным. Работу адвокатов и общественную защиту его побег серьезно осложнит.

Таким образом, главред «Эха», до сих пор открыто сочувствующий несистемной оппозиции, ухватился за подходящий повод, чтобы в будущем иметь возможность отречься от своих «единоверцев». Видимо, внутреннее чутье подсказало Венедиктову, что сегодня нужно быть осторожнее с поддержкой либералов.

Опрос, проведенный в ходе эфира, показал, что 90% слушателей «Эха Москвы» одобряют побег фигуранта «московского дела» из-под подписки. И Венедиктов, разочарованный такими цифрами, посоветовал оппозиции не удивляться, если в следующий раз он им откажет в поручительстве.

Таким образом, поступок Айдара Губайдулина оказался настолько бесчестным и гадким, что те, кто ранее его поддерживал, не постеснялись предать своих единомышленников и выставить себя политическими флюгерами.

Çàãðóçêà...