Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Европа не будет воевать за зоны безопасности в Сирии – эксперт

Берлин, 22.10.2019, 09:06

Если туркам удалось спугнуть и выгнать американцев, то мягкотелых европейцев вытеснить не составит труда, считает Камран Гасанов

Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Фото: newsbeezer.com

Лидер правящего в Германии Христианско-демократического союза, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала создать на севере Сирии зону безопасности под контролем международных сил. 21 октября она согласовала это предложение с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Мое предложение – создать зону безопасности под международным контролем с участием Турции и России», – заявила в интервью DW. По словам министра, такой шаг – движение в направлении стабилизации и восстановления региона, который приведет к добровольному возвращению туда беженцев.

Способна ли Европа подтвердить свои политические заявления военными действиями в Сирии? На вопрос ответил кандидат политических наук Камран Гасанов:

«После Турции зону безопасности в Сирии хочет создать и Германия. Об этом заявила глава правящей партии CDU и министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. «Международную зону безопасности» она предлагает создать на всей территории, которая подопечная YPG и США.  Все Заевфратье за исключением территорий, уже отошедших Асаду и протурецкой оппозиции. Контролировать ее будут силы НАТО. Все тонкости Крамп-Карренбауэр обсудит со своими коллегами по военному альянсу в Брюсселе 24-25 октября.

Теперь зачем все это делается?

Во-первых, Германия все пять лет спонсировала курдов и недавно остановила из-за турецкого вторжения поставки оружия в Турцию. Меркель хочет показать, что «мы не американцы, мы не предатели».

Во-вторых, Европе и Германии нужно продемонстрировать свое величие. А то и так все мировые дела без них решаются. Не зря немецкий министр упрекнула ЕС в пассивности: «Мы действуем как сторонние наблюдатели».

Немцы, в отличие от то ли глупого, то ли умного Трампа, понимают, что после ухода YPG территории достанутся Турции или Асаду. И то, и то равносильно плевку в лицо европейской демократии.

Операция Эрдогана против курдов – шанс для Асада и Путина в Идлибе: мнениеМосква заинтересована в том, чтобы Восток Евфрата вернулся под власть Башара Асада, отметил Камран Гасанов

Что касается последствий. Думаю, ни немцы, ни остальная Европа воевать за зоны безопасности не будет. Если туркам удалось спугнуть и выгнать американцев, то мягкотелых европейцев вытеснить не составит труда. Тем более, США не дают никаких гарантий. Поэтому предложение Берлина можно расценивать как выпад и угрозу в отношении Турции. И в то же время это призыв к США не уходить. Все понимают, что пока война в Сирии развивается по сценарию: Вывод сил США – угроза атаки Турции и сдача земель Асаду».

Çàãðóçêà...