Павел Салин: Поворот в сторону внутрироссийской повестки дня состоялся

Москва, 02.09.2017, 18:57

О том, что холодильник начинает побеждать телевизор, стали говорить ещё в 2016 году, отметил директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Согласно опросу "Левада-центра", проведенному в августе 2017 года, в тройку самых острых проблем, по мнению граждан России, вошли бедность и обнищание населения (волнуют 45% респондентов), а также рост безработицы (33%). Меньше всего россиян беспокоит ограничение демократических свобод (4%).

 

Результаты соцопроса Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал кандидата юридических наук, директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин

"Причина сложившейся ситуации лежит на поверхности. О том, что холодильник начинает побеждать телевизор стали говорить ещё в 2016 году. Если внешнеполитическая пропаганда, консолидация населения перед образом всего врага абсолютно себя оправдывала с начала 2014 до середины 2016 г., то сейчас население, которое во многом жило либо за счёт надежд на скорое улучшение ситуации, либо за счёт расходования каких-то запасов, которое оно накопило за "тучные" годы, начинает понимать всю сложность экономической ситуации. Их сбережения, если они и были, либо подошли к концу, либо в обозримой перспективе закончатся.

Иллюстрация: "Новая газета"

 

Конечно, ситуация в Сирии и на Украине важна, но в первую очередь граждане думают о своей семье, чем ты их будешь кормить. Попятное дело, что такие болевые точки как инфляция, безработица и прочие не только по опросам "Левада-центра", но и двух других ведущих социологических центров, эти проблемы уже давно находится в топ-3, которые беспокоят граждан. У нас сейчас уже на протяжении 33 месяцев падают реальные доходы граждан. За последние 17 лет это беспрецедентный период. Поэтому безрадостная экономическая ситуация и сказывается на социологических показателях.  Прогнозируемый поворот в сторону внутренней повестки дня состоялся.

А что касается того, что россиян мало беспокоят абстрактно-политические темы о свободе граждан, то они всегда мало их беспокоили. За последние 25 лет так было все время, за исключением начала 90-х годов, когда граждане связывали с пресловутой демократизацией и либерализацией скорое повышение своего благосостояния. Когда этого не произошло уже в середине 90-х годов, то обеспокоенность граждан абстрактными политическими правами и свободами опустилась до показателя в несколько процентов. С тех пор она их практически не превышала его. Но это происходит до тех пор, пока граждане не видят прямой корреляции между защитой своих социально-экономических прав и политическими правами. Пока граждане полагают, что им либо власть поможет улучшить своё материальное социально-экономическое положение, либо они найдут какую-то индивидуальную стратегию выживания. Во время предыдущих кризисов 1998-1999 гг. и 2008-2009 гг. граждане выбрали индивидуальные стратегии выживания и адаптации. Поскольку кризисы длились для разных категорий населения год-два, выбранная стратегия себя оправдала.

Сейчас же кризис затяжной и ситуация вполне может сложиться так, что граждане начнут приходить к понимаю того, что индивидуальные стратегии выживания в долгосрочной перспективе не работают. Тогда они будут пытаться реализовывать какие-то коллективные стратегии выживания, стратегии коллективного улучшения ситуации. Коллективизм всегда связан с заявкой на реализацию своих прав сначала социально-экономических, а когда столкнутся с тем, что они не смогут заявить о своих социально-экономических правах, поскольку ограничены права политические, тогда и может вернуться политическая повестка дня.

Этот вариант не обязательный. Если власть начнёт что-то делать для улучшения ситуации, или она начнёт исправляться сама-собой, что маловероятно, то этого не произойдёт. Скорее всего, Россию ждёт стагнация минимум на протяжении ближайших нескольких лет. В течение одного-двух, максимум трёх лет, произойдёт переход у граждан к каким-то коллективным стратегиям социально-экономической активности. Тогда реализация этих стратегий войдёт в противостояние с российской политической системой, которая подразумевает серьезные политические ограничения. В такой ситуации власти придётся серьезно трансформировать эту систему".

 

Павел Салин – кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"