Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Тюменская область признана лидером в реализации программы национальной политики

Тюмень, 29.10.2019, 14:07

В области созданы все условия для поступательного развития культуры всех проживающих на тюменской земле народов, отметил Есенгалий Ибраев

Председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. Фото: Андрей Шуклин

Жизнь каждого из нас вплетена в жизнь определенной культуры и определенного сообщества. Каждый из нас чувствует сопричастность к своему народу и традициям предков, гордится ими. А язык, в свою очередь, является носителем культуры и исторической памяти, благодаря которым формируется идентичности, а народ существует в качестве субъекта исторического процесса.

Существует масса трактовок и подходов по этому поводу, равно как существует множество взглядов на национальную политику. В некоторых случаях это культурная мимикрия, когда одни народы перенимают доминирующую культуру. Здесь вспоминается ирония по поводу того, что в Китае даже император китаец, хотя на самом деле он был монголом, которого «переформатировала» китайская культура. Встречаются подходы и по культурной унификации, как, например, некогда популярная в США идеология «плавильного котла», которая так и не «переплавила» всех в американцев, оставив нерешенной массу противоречий.

В России же, не только законодательно, но и исторически являющейся многонациональным государством, реализуется подход, при котором каждый народ имеет право на развитие своей культуры, сохранение веры и традиций, а также на пользование родным языком во всех сферах жизни. Поэтому, когда в начале октября прошло открытие класса казахского языка и культуры в Упоровском районе Тюменской области, становится понятно, что принципы национальной политики, заложенные в Конституции РФ, на тюменской земле воплощены в полной мере.

Фото: Андрей Шуклин

Стоит отметить, что в полиэтническом регионе, который по ансамблю проживающих в нем народов сам чем-то похож на Россию в миниатюре, данный вопрос всегда являлся значимым. Здесь создан даже специальный орган исполнительной власти – комитет по делам национальностей Тюменской области. Существует и свой координационный совет, где встречаются и вырабатывают общую стратегию представители национально-культурных автономий и землячеств, проводятся культурно-массовые мероприятия, а региональная власть оказывает всемерную поддержку.

Так было и на этот раз. Для организации класса казахского языка и культуры администрация Упоровского района планирует выделить отдельное помещение, а глава района лично вручил подарочный сертификат на приобретение учебной методической литературы. Теперь все желающие, независимо от национальной принадлежности, возраста и национального статуса, смогут совершенно свободно посещать занятия и открывать для себя мир самобытной культуры Великой степи.

По словам председателя Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалия Ибраева, в области созданы все условия для поступательного развития культуры всех проживающих на тюменской земле народов, так как на всех уровнях встречаются поддержка и взаимопонимание. Именно поэтому, как считает лидер тюменских казахов, Тюменская область признана лидеров в сфере реализации государственной программы национальной политики.

Казахский класс в Упорово является первым в муниципалитетах области, не считая самой Тюмени. Учитывая же, какое деятельное участие в общественной жизни региона играют казахи (например, автор этих строк делегирован в Общественную палату Тюменской области от Национально-культурной автономии казахов Юргинского района), то не стоит сомневаться, что во всех районах компактного проживания казахов будут гореть и дарить тепло подобные очаги народной жизни.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...