Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Идеология террористов подстраивается под запросы общества как «хамелеон»

Санкт-Петербург, 01.11.2019, 08:39

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в России не работает, к такому выводу пришли петербургские социологи

Эксперты Северо-Западного института управления РАНХиГС опубликовали результаты проведенного ими социологического исследования, посвященного противодействию идеологии терроризма. Социологи оценили состояние государственной антитеррористической политики и осуществляемых мер по противодействию идеологии терроризма. Кроме того, они изучили способы и методы распространения идеологии терроризма на территории страны и в Санкт-Петербурге.

Итоги исследования ИА «Реалист» прокомментировала один из авторов доклада «Противодействие идеологии терроризма», ведущий эксперт ИАЦ «Русская мечта» Екатерина Колесникова:

«Терроризм остается одной из самых опасных угроз для современного российского общества. Его устойчивость удерживается, в первую очередь, за счет идеологической обработки тех, кто готов на совершение террористических действий. Идеология терроризма сегодня способна маскироваться и прятаться под самыми неожиданными патриотическими и глобалистскими идеями. В борьбе с терроризмом огромную роль играют превентивные меры, направленные на своевременное выявление, распознавание и уничтожение, как самих идей терроризма, так и созданных на основе них организаций. Исследовать и диагностировать данные идеи крайне сложно, поскольку для этого требуются адекватные методы, часто латентные и специалисты высокого уровня подготовки.

Целью исследования «Противодействие идеологии терроризма», которое провел ИАЦ «Русская мечта», являлась оценка состояния государственной антитеррористической политики и осуществляемых мер по противодействию идеологии терроризма. Изучение способов и методов распространения идеологии терроризма на территории РФ и конкретно Санкт-Петербурга, а также выявление основных коммуникационных каналов, которые используются в настоящее время запрещенными организациями для привлечения новых сторонников.

В исследовании приняло участие 62 человека. Респонденты были разделены на группы: руководители представительных органов власти, руководители органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления, представители научного сообщества (ученые и преподаватели), руководители общественных организаций и СМИ, культуры, неправительственных организаций, руководители религиозных организаций, руководители учреждений образования, представители крупного и среднего бизнеса, сотрудники и ветераны правоохранительных органов.

Краткие итоги исследования:

87% считают, что пропаганда терроризма является для общества опасной. А главная цель международных террористических организаций и радикальной оппозиции (подобное мнение выразили 35% опрошенных) заключается в желании достичь неких политических целей, применяя насилие.

По мнению 24% респондентов, основной движущей силой пропаганды террористов являются исламские группировки, находящиеся вне территории России. Другие 24% убеждены, что главным триггером являются националистические организации. Влияют на дееспособность и боевую подготовку террористов и зарубежные спецслужбы – 19%, радикальные исламские группировки, находящиеся на территории РФ – 17%, а также политические противники режима – 9,6%.

Что касается органов власти и правоохранительных структур, которые, согласно поставленному в анкете вопросу «реально осуществляют противодействие пропаганде терроризма», голоса респондентов разделились следующим образом: прокуратура – 25%, Следственный комитет – 19%, ФСБ – 17% и МВД – 14%. По мнению участников исследования, абсолютно никакого противодействия терроризму не оказывают политические партии и органы местного самоуправления.

При этом отвечая на последующие вопросы анкеты, респонденты ответили, что в России борьба с пропагандой терроризма ведется не всегда эффективно – 43% или недостаточно эффективно – 40%. В Санкт-Петербурге: не всегда эффективно – 69%.

46% опрошенных тем временем чувствуют себе перед угрозой терактов в достаточной безопасности. Лишь 9,6% считают себя абсолютно незащищёнными.

На вопрос авторов исследования «Допустимо ли в целях противодействия идеологии терроризма ограничивать права и свободы граждан во имя общественной безопасности», «нет» ответили 67% участников, «да» – 19%.

Поинтересовались авторы исследования и вопросом относительно качества и количества информации о проводимой борьбе с терроризмом, имеющейся у экспертных групп. О том, что информации в действительности мало, а потому очень затруднительно делать какие-либо выводы на основании нее, сообщили 37%. 30% респондентов имеющейся информации вполне хватает для воссоздания объективной картины. 25% участников опроса считают, что необходимой информации этого характера попросту нет. Добавим также, что с «Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации» знакомы 95% респондентов. 59% участников опроса считают его неэффективным.

Что касается каналов коммуникаций, посредством которых российские правоохранители оповещают население о результатах своей борьбы с международными террористическими организациями, то к наиболее эффективным респонденты относят социальные сети – 43%. Далее идут ТВ – 14%, газеты, журналы и радиопрограммы практически такую информацию не несут – 9% и 9% соответственно.

Главными коммуникационными каналами, по которым идеологи терроризма распространяют информацию, опрошенные считают религиозные общества (религиозная пропаганда) – 37%, 30% опрошенных относят к таким каналам интернет, а 11% – оппозиционные власти СМИ.

Важнейшим направлением профилактической работы, по мнению участников исследования, является совершенствование деятельности правоохранительных органов – 61%. А главным направлением профилактической работы по противодействию идеологии терроризма является реализация мер по формированию у населения антитеррористического сознания. Об этом заявили 25% опрошенных. 37% респондентов сообщили, что главной опасностью для региона, в котором они проживают, является идеология, связанная с радикальными религиозными течениями.

Результаты проведенного исследования показывают, что проблема терроризма и распространения террористических идеологий является для нашего общества актуальной и причина этого кроется в политических амбициях терроризма, его умении камуфлироваться под религиозную или патриотическую деятельность, которая благодаря информационным каналам и тенденциям глобализации распространяется очень быстро и оказывает массовое влияние.

Некоторые скептики на протяжении долго времени заявляли о том, что Санкт-Петербург на особом положении у террористических группировок, поэтому они не склонны развивать там свою активную деятельность по разным причинам (родной город президента, исторически ценный объект и др.). Но как показывает печальная история терактов в этом городе, их осуществление здесь всегда имеет очень мощный мировой резонанс, а это именно то, что нужно современным изощренным проповедникам идеологии терроризма.

В 1996 году при взрыве в метро Санкт-Петербурга один человек погиб. В 1997 году взорвалась бомба в поезде Москва-Санкт-Петербург. Пятеро погибли и тринадцать человек ранены. 2007 год – теракт в метро Санкт-Петербурга, взрывы на станции «Владимирская» и на Невском проспекте, одиннадцать пострадавших. В 2007 году из-за взрыва сошел с рельсов поезд Москва-Санкт-Петербург. 60 человек пострадали. В 2009 году произошел взрыв на пересечении проспектов Заневского и Шаумяна, один пострадавший. 2009 год крушение «Невского экспресса», 28 погибших. 2010 год – теракт в метро Санкт-Петербурга, взрыв между станциями «Броневая» и «Ленинский проспект», один пострадавший.

Один из последних резонансных терактов в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля 2017 года. Самодельное взрывчатое устройство разлетелось в вагоне на сотни поражающих элементов, убив 15 человек и ранив 49. В вагоне метро между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел взрыв.

Сам теракт – верхушка айсберга, его корни кроются гораздо глубиннее, именно в формировании, распространении и вовлечении в лоно идеологии терроризма. Идеи терроризма следует вычленять и диагностировать на самом начальном этапе их распространения. Эффективно сделать это можно только на основе совместного объединения усилий органов власти, спецслужб, институтов гражданского общества, образовательных структур и средств массовой информации, а для этого нужны не только госпрограммы и федеральные законы, но и некий общественный договор связывающей все общество в борьбе с этим злом.

 

Екатерина Колесникова – ведущий эксперт исследовательского аналитического центра «Русская мечта» при СЗИУ РАНХиГС, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...