Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Согласие – многовековая традиция на Тюменской земле

Тюмень, 04.11.2019, 10:39

В Тюменской области существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали и помогали друг другу в самые разные периоды развития региона, отметил Ибраев Есенгалий

Тюменская область – один из наиболее уникальных по богатству и многообразию национального состава регион Российской Федерации. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, здесь проживают представители более 150 народов и культур.

При этом важно отметить, что в Тюмени никогда не было конфликтов на национальной почве. Такое равновесие, безусловно, имеет глубокие исторические и политические корни, но в настоящее время оно также является следствием тщательно выстроенных партнерских отношений между органами государственной власти, местного самоуправления и национальными общественными объединениями, действующими на территории региона.

В Тюменской области существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали и помогали друг другу в самые разные периоды развития региона. Помимо коренных национальных групп, издавна населявших территорию, образовались новые. Особо следует отметить, что в освоении топливно-энергетического комплекса Тюменского Севера, богатств его недр принимали участие многотысячные многонациональные коллективы, выходцы из союзных республик. Общие экономические задачи и цели объединяли население, шло взаимовыгодное проникновение культур. Экономически и социально благополучная Тюменская область и сегодня продолжает притягивать жителей не только российских регионов, но и всего СНГ.

Мы научились не просто жить в согласии, но и органично дополнять друг друга. Любой человек должен знать свою культуру и язык, но при этом с уважением относиться к культуре других народов. Знакомство с традициями других народов позволяет уйти от предрассудков, лучше понять взаимосвязь различных этносов, сформировать единое культурное пространство.

Многое о культуре и традициях народов Тюменской области мы узнаем благодаря фестивалю национальных культур «Мост дружбы», который ежегодно проходит в День России. Но не только. Межнациональных мероприятий в календаре Тюменской области множество, они способствуют пробуждению интереса к национальному творчеству, культуре, обычаям, формируют реальное поликультурное пространство. Ну и, наконец, все тюменцы гордятся своими выдающимися земляками – врачами, геологами, учеными, спортсменами, представителями разных народов, которые внесли вклад в развитие Тюменской области. Все мы понимаем: их заслуги – наше общее достояние.

Реальные дела влекут за собой реальную поддержку, в этом и состоит секрет тюменской национальной политики. Региональная власть всегда готова оказать содействие решению вопросов в сфере национальных отношений, нужно только действовать. Есть понимание и чувство команды, имя которой – Тюменская область.

Поэтому для меня, как и для многих других представителей национально-культурных объединений, День народного единства – «профессиональный» праздник. Праздник, когда ты на самом деле чувствуешь единство, ответственность и сопричастность к судьбе великой России.

 

Ибраев Есенгалий – председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области, член правления Координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области, член президиума Всемирной ассоциации казахов, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...