Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цены на рыбу и рыбную продукцию выросли с 2014 года на 50%

Мурманск, 04.11.2019, 17:35

Такого никогда не было - в рыбных регионах России рыба становится недоступной даже для местного населения, отметил собеседник ИА «Реалист»

Розничные цены на рыбу и рыбную продукцию увеличились в 2019 году по сравнению с 2014 годом не менее чем на 40-50%. Об этом в интервью изданию «Фишкамчатка» заявил бывший заместитель рыбного хозяйства СССР, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.

По словам Зиланова, «в результате этой ценовой «эволюции» рыба стала недоступна для большинства населения страны»; «даже в таких приморских рыбных регионах, как Камчатский край, Сахалинская область, Приморский край, Мурманская область население выражает недовольство такими ценами на рыбу и рыбопродукцию».

«Для того, чтобы снять эту социальную (прежде всего, продовольственную) проблему, которая вот - вот приобретёт политический оттенок, губернаторы этих регионов с участием рыбопромышленников вынуждены проводить различные популистские акции, именуя их «Наша рыба», «Доступная рыба», «Приморская рыба», «Рыбный край» и т. д. Но истинный смысл всех этих мероприятий – под лозунгами «патриотическо-социальной поддержки» населения дальневосточных краев и областей продавать рыбу по себестоимости, себе в убыток, чтобы скрыть от местной общественности тот позор, который сотворен сегодня политикой правительства РФ, Минсельхозом и Росрыболовством в отрасли, позволившей взрастить цены на рыбу», - отметил эксперт.

В качестве примера Зиланов приводит следующий инцидент: «Дальше всех пошел губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, который провел акцию по бесплатной раздачи населению горбуши и другой рыбы. В результате выстраивались очереди, создалась давка. Пришлось наводить порядок. В итоге все это обернулось общественным скандалом, растиражированным в социальных сетях».

В беседе с ИА «Реалист» эксперт уточнил, что «не лучше обстоят дела и в тех областях таких, как Мурманская, Хабаровская и других, где «социальная рыба» продается по инициативе-нажиму губернаторов на рыбопромышленников с ограниченной наценкой».

«Имеют место очереди и нелицеприятные высказывания, что дорожает рыба, и в рыбном крае она становится недоступной даже для местного населения. Такого ранее никогда не было», - констатировал Зиланов.

Ранее правительство РФ доложило президенту Владимиру Путину в специальном письме, что «к 2020 году предполагается достижение следующих результатов: увеличение объемов добычи водных биоресурсов до 6156 тыс. тонн, объем производства продукции аквакультуры до 410 тыс. тонн, увеличение степени переработки водных биоресурсов до 80%, производство рыбных продуктов до 5255 тыс. тонн, доли отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке до 85%, среднедушевого потребления рыбы до 28 кг».

Зиланов обращает внимание на тот факт, что показатели, доложенные президенту, и заложенные в «Стратегии 2020 года» индикаторные показатели, различаются. «Как это может быть? Уверен, что чиновники всегда найдут обоснования, разные причины этому. Но факт остается фактом: президенту докладывают о повышенных показателях, а в «Стратегии 2020 года» закладываются пониженные», - отметил эксперт в интервью ИА «Реалист».

Çàãðóçêà...