Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кризис русского языка: для чего учить язык страны, которой нечего предложить миру?

Рига, 25.11.2019, 09:30

Для исправления ситуации с русским языком Россия должна предложить миру привлекательную цивилизационную идею, укрепить политические и экономические позиции, считает Александр Ржавин

Александр Ржавин. Фото: press.lv

Ухудшение ситуации с принятием русского языка в мире стало следствием экономического, политического, культурного и демографического упадка России, а также отсутствия национальной элиты и собственной цивилизационной идеи. Об этом в интервью «Русской инициативе» заявил председатель правления общества Ruthenia (Латвия) Александр Ржавин.

«Для чего учить язык страны, которой нечего предложить миру? Более того, язык страны, в которой власти культивируют ненависть к своему прошлому – к разным его периодам, в зависимости от текущего политического момента. Если, конечно, признавать то, что Россия – это историческое продолжение СССР, Российской империи и Руси», – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что на территории бывшего Советского Союза есть много альтернатив русскому языку: «Я даже говорю не о языках новых стран, а о китайском, турецком, английском, знание которых дает бывшим россиянам и бывшим советским людям гораздо больше преимуществ, чем владение русским языком. Если же стоять на позиции, что РФ – это не просто один из сепаратистских осколков исторической России, но и одна из ее убийц (Беловежский сговор), лишь завладевшая подобно мародеру ее именем, то объяснение еще проще: Россия мертва, и тогда утрата русским языком в мире своих позиций равна тому, как это случилось с шумерским или хеттским языками».

По мнению Ржавина, для исправления ситуации с русским языком Россия должна предложить миру привлекательную цивилизационную идею, укрепить свои политические и экономические позиции. «Для этого в стране должна появиться национально мыслящая и действующая элита. При этом, образованная элита. Не та, в которой адмиралы гордятся, что Канта не читали», – пояснил он.

Председатель правления общества Ruthenia убежден, что для успеха россиянам не хватает самоуважения. В качестве примера он привел реакцию российского общества и руководства на высказывания профессора ВШЭ Гусейнова о русском языке.

Çàãðóçêà...