Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Слово «podvig» должно быть внесено в Оксфордский словарь – «Русская инициатива»

Москва, 26.11.2019, 10:33

В других языках нет подобного слова, мы должны поддержать данную инициативу для его дальнейшего вхождения в лексикон, убежден депутат Госдумы Александр Шерин

Фото: ТАСС

Слово «подвиг» должно быть внесено в Оксфордский словарь, с такой идеей выступила лидер общественного движения «Русская инициатива» Юлия Серебрянская. По ее словам, этот проект входит в число приоритетных в деятельности организации.

«В отдельной публикации о слове «подвиг» в начале XX века великий русский мыслитель Н. Рерих писал, что оно ассоциируется с безграничной силой, движением вперёд и, как «podvig» обязательно должно попасть в международный лексикон. Ведь для носителей и поклонников русского языка по всему миру значение слова «подвиг» – это абсолютно бескорыстный поступок по имя людей или Родины», – говорится на сайте организации.

Общественную инициативу поддержал политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. «Вопрос внести слово «podvig» в международный лексикон крайне актуален с двух точек зрения. Если говорить о конфликте в Донбассе, то в самый разгар многие простые люди из России и из других стран ехали туда и под пулями и оказывали гуманитарную помощь пострадавшим. Это был подвиг. С другой стороны, подвиг – это русское слово, и наша национальная идея – объединять русскоязычное население по всему миру и тех, кто интересуется изучением русского языка. Поэтому эта инициатива на сегодняшний день важна и актуальна».

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, любая инициатива, направленная на популяризацию русского языка и его совершенствование – это прекрасно: «После глубокого анализа данного слова «подвиг», который я провел, я понял тот факт – в других языках нет подобного слова, и мы должны поддержать данную инициативу для его дальнейшего вхождения в лексикон».

Çàãðóçêà...