Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Жириновский: Россия дает бандитам козырь – ограничение права на самозащиту

Москва, 26.11.2019, 13:53
Граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны, напоминает Владимир Жириновский
 
Владимир Жириновский. Фото: duma.gov.ru
 
ЛДПР вновь подготовит и внесет на рассмотрение Госдумы законопроект, который меняет правила самообороны в России. Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников часто в итоге сами оказываются за решеткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза – потерпевший сам становится обвиняемым. Причем система оценки этой угрозы очень размыта и неконкретна. На практике она сводится к тому, что полноценный отпор можно оказывать только вооруженному человеку, а группе бандитов без пистолетов или ножей дать отпор уже опасно.
 
 
В США действует другая норма, в народе известная как «Мой дом – моя крепость». Если любой человек незаконно, против воли хозяина проникает в его дом – он должен быть готов быть убитым. И ничего за это владельцу жилья не будет, потому что когда в дом вламываются чужие люди – невозможно оценить вооружены они или нет, всерьез они или просто пугают. Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких как может, и судить его за это нельзя. Чтобы применить оружие или подручные средства, он не может ждать, пока в него самого выстрелят или ударят ножом.
 
Много лет уже мы не можем провести такой законопроект, потому что якобы в России при такой норме резко возрастет число бытовых убийств. Но, например, в США многолетняя статистика применения нормы свидетельствует, что в 98% случаев жесткие меры по самозащите были абсолютно оправданы. Представьте, сколько жизней добропорядочных американцев этот закон спас?
 
Зачем мы даем у нас в России бандитам такой козырь, как ограничение права на самозащиту и лишаем честных граждан возможности спасать свою жизнь? Этот пробел в законодательстве и призван устранить наш законопроект.
 
 
Владимир Жириновский – лидер фракции ЛДПР
Çàãðóçêà...