Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Протесты в России будут нарастать после Нового года – политолог

Москва, 03.12.2019, 10:03

Впереди длительные кампании по выборам депутатов Государственной думы, поэтому политический протест будет подогреваться оппозиционными партиями и нарастать, считает Илья Гращенков

Фото: meduza.io

Политические протесты в России считают возможными 29% граждан, 19% респондентов готовы принимать в них участие, об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». По результатам исследования, 30% допускают вероятность проведения протестных акций с требованиями социально-экономического характера. В таких акциях готовы лично участвовать 25% респондентов

При этом большинство граждан России считают маловероятными политические и экономические протестные акции – 66% и 63% участников опроса соответственно.

Результаты соцопроса корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Протестная активность снижается зимой, это очевидно, помимо погодных условий еще и факторный двигающихся праздников – Нового года и Рождества. Люди больше заняты личными делами, закрывают год, посещают родственников и в принципе ведут себя гораздо спокойнее. Однако весной протестная активность, напротив, возрастает на 2-3%. Но говорить о том, что политическая ситуация в стране полностью стабильная и большинство не готово участвовать в уличных акциях, было бы преувеличением.

Конечно, в мирной жизни люди не готовы к осознанному протесту. Но они готовы подняться с дивана, если что-то будет затрагивать личную жизнь, как мы видели это на примере митинга против реновации в Москве, Болотной площади, проспекта Сахарова и прочих оппозиционных акций, которые собрали больше число участников, чем можно было их выявить по социологическому опросу.

Протесты в России и «перегибы»: борцы с режимом есть, но их нельзя наказывать за убежденияЕсли вы хотите жить в независимой стране, то должны пресекать иностранное влияние на свою внутреннюю политику, подчеркнул Андрей Перла

Учитывая, что социально-экономическое положение в стране в целом продолжает ухудшаться, ожидать спада протест на активности не следует. Впереди длительные кампании по выборам депутатов Государственной думы, поэтому политический протест будет подогреваться оппозиционными партиями и нарастать».

Çàãðóçêà...