Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Чудачество – форма сопротивления, что позволяет сохранить рассудок и не сойти с ума

Москва, 07.12.2019, 14:39

Чудаки – маркер неблагополучных времен конформизма, робости и раболепия, когда в политике и общественной жизни главное место занимают шаркуны и угодники, считает Борис Якеменко

Иван Крылов

Обратим внимание на феномен «чудачества», хорошо известный в русской культуре начиная с позапрошлого века. Надо помнить, что название «чудак» не является уничижительным. Чудак, эксцентрик в русской культуре и жизни XIX и XX века. Это человек, который является серьезным, мыслящим человеком, часто талантливым и даже гениальным, человеком, который мыслит не словами, а творческим действием.

Материалом для этого действия служит все, из чего состоит повседневность. Он своим действием превращает повседневное в оригинальное. Вяземский точно писал, что «оригинальность есть признак независимости характера, а подобная независимость есть своего рода мужество, своего рода доблесть». Среди самых знаменитых «чудаков» прошлого можно отметить того же Александра Суворова, баснописца Ивана Крылова, странен Обломов, Чацкий типичный чудак на том фоне, где разворачивается действие комедии. 1920-е годы породили плеяду уникальных чудаков в самых разных сферах. Хлебников, Хармс, Стеллецкий, Циолковский.

Когда в России появлялись чудаки? Когда нужна та самая «независимость характера» и «доблесть»? Когда вокруг все зависимо и трусливо. То есть чудаки – это маркер неблагополучных времен конформизма, робости, раболепия, когда в политике и общественной жизни главное место занимают шаркуны и угодники, когда действительность становится с всеобщего согласия насквозь лживой и фальшивой. Именно тогда образ чудака есть единственное спасение от поглощающей мутной реальности и единственная возможность говорить правду. Он единственный реален в атмосфере сплошного вымысла.

Несколько мыслей о пьянстве и русской ментальностиВ пьянстве стираются границы, спадают покровы и гротескность человеческого бытия ощущается совершенно неприкрыто, отметил историк Борис Якеменко

Чудачество – это та форма сопротивления, что позволяет сохранить рассудок и не сойти с ума, не опошлиться вместе со всеми. При этом чудаки удивительным образом часто не попадают в жернова политических машин, ибо к ним не принято серьезно относиться.

Сегодня именно чудаки (важно не смешивать их с придурками) становятся все более реальны и правдивы. Чудак, согласно своему «чудаческому» статусу, единственный говорит то, что говорят миллионы и что запрещено говорить в СМИ. Чудак единственный, кто не сдается топкой, вязкой действительности, унылой атмосфере фатализма и предопределенности, которая все больше захватывает окружающий жизненный процесс. Чудак один живой на фоне трупов и марионеток. Поэтому следите за чудаками. Они сегодня единственные, кому можно верить.

 

Борис Якеменко – историк, заместитель директора Центра исторической экспертизы при РУДН

Çàãðóçêà...