Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Егор Кутенков о фильме «Ржев»: горькое, честное и взрослое кино

Москва, 10.12.2019, 22:10

В фильме затронуты правильные и нужные вопросы, он поднимает важную тему о том, что оценивать человека надо не по словам, а по действиям, считает российский актер

Кадр из фильма «Ржев» © Кинокомпания «Триикс Медиа»

Актер российского кино Егор Кутенков рассказал о своих впечатлениях от фильма «Ржев». Он затронул такие темы как патриотизм, современное кино о войне и «антисоветчину».

«Это чушь собачья, – отреагировал Кутенков на вопрос об антисоветскости фильма. – Что значит, созданы образы, порочащие честь советского офицера? Где-то есть Конституция законов, в которой написано, как должен выглядеть советский офицер? Да они же все разные были, как и все люди: есть разные врачи, полицейские, актеры, военные. И я глубоко убежден, что в советское время все было также, и не надо мне говорить, что это не так. Иначе не было бы «чистки рядов» безостановочной, не было бы НКВД … а как же контрреволюция? И ее не было, что ли? Была. Поэтому то, что созданы такие образы – оправдано».

Мнение актера разделяют и другие зрители в своих рецензиях на фильм: «В «Ржеве» нет ура-патриотического ракурса, но и до откровенной чернухи Игорь Копылов ни разу не опускается. А всё потому, что под Ржевом пало около миллиона человек, и сам по себе этот факт до сих пор зияет незаживающей раной. Так что любые манипуляции и спекуляции здесь были бы совершенно неуместны».

Кутенков считает, что в фильме затронуты правильные и нужные вопросы, он поднимает важную тему о том, что оценивать человека надо не по словам, а по действиям. Отличным примером этого стали образ НКВД-шника и персонаж Батарева Ивана – Костик Карцев. Они очень характерные в этом плане и совершают переворот в сознании зрителя. Актер считает, что фильм снят о людях, у которых есть понимание хорошего и плохого, своя система координат в отношениях с людьми. А вопросы будут возникать всегда.  Ну, а на войне всё это становится еще более обостренным, и от решений зависит человеческая жизнь.

«Вызвал глубокие переживания, великолепно показана грязь войны», — Массарский о фильме о «Ржев»В четверг на экраны российских кинотеатров вышел драматический военный фильм «Ржев» Игоря Копылова

Актер также отмечает, что сравнивать современный фильм этого года с советскими фильмами нечестно. Он считает, что сейчас мы пытаемся снимать фильм о войне и пытаемся сделать это честно. И хотим у человека узнать, как он относится к войне – хорошо это или плохо.

Кутенков считает, что идет тенденция того, что военные фильмы должны сниматься позитивно, как про детский сад. А «Ржев», напротив, получился очень взрослым и честным.  Актер даже назвал его горьким.

«Он и сегодня задает вопросы того, что война – это не когда победили и ленточками размахиваем счастливые, а война – это когда сидит парень, и на его глазах только что у его товарища полтуловища оторвало», – констатирует актер.

Çàãðóçêà...