Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Четырехдневная рабочая неделя - фейковая практика и хайп правительства Медведева: мнение

Москва, 11.12.2019, 01:22

64% HR-ов уверены, что даже если правительство введет четырехдневку, то оно же и откажется от нее в течение трех лет

Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС

 

По инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева радио, телевизор, газеты и журналы наполнились обсуждениями радостей 4-х дневной рабочей недели, ожидающей работающих россиян в скором времени. Опросы рекрутеров, изучение этого вопроса Минтрудом, РСПП и профсоюзами, персональные экспертные мнения наполнили электронные и печатные издания выводами и предсказаниями.

Сторонники идеи расхваливали предстоящие плюсы: повышение производительности труда, уменьшение выгорания работников и улучшение их здоровья; более эффективное использование рабочего времени и рост их вовлеченности, увеличение времени для повышения квалификации работников; уменьшение загрузки транспорта и прочие радостные явления.

Противники перехода предсказывали: ускорение выгорания сотрудников; снижение производительности труда, зарплат и вовлеченности; массовый найм новых сотрудников; рост нагрузки на бизнес; рост цен и иные, почти апокалиптические феномены.

Наемные работники, пораженные обильностью информации, уже стали радостно ожидать положительных перемен на рынке труда. Уже пошли споры, когда лучше гулять, в пятницу или в понедельник.

Обсуждающие забыли, что решать все будут чиновники при теоретической поддержке академий и университетов, часто оторванных от реальной жизни. При этом большую роль в управлении людьми на рынке труда играют профессиональные HR-ы, опирающиеся на российские и мировые практики управления персоналом. Задачи этого управления – мотивация работников к повышению эффективности трудовых процессов, гармонизация целей и интересов работодателей и наемных работников.

Поэтому Центр объективных мнений (ЦОМ) «Социальные лифты» считает, что в этой дискуссии политиков, чиновников, экономистов, бизнесменов и ученых должен громко прозвучать голос реально работающих на рынке труда специалистов по управлению персоналом.

61% из них, участвуя в добровольном опросе, сочли 4-х дневку манипуляцией и проявлением популизма правительства, а 34% - следованием нероссийским источникам мнений. Ни у одного специалиста по персоналу не возникла мысль о том, что Правительство, хоть как-то, хоть чуть-чуть, проработало эту очень дорогую для России новацию.

Эксперт ЦОМ, партнер в Hill International Наталия Куликова, как и многие HR-ы с 10-20-летним опытом, считает эту тему «хайпом, по сути которого нечего сказать».

64% HR-ов уверены, что даже если правительство введет четырехдневку, то оно же и откажется от нее в течение трех лет.

Наиболее значимыми социальными явлениями введения укороченной рабочей недели могут стать:

Последствия для бизнеса и работодателей тоже не радуют. 46% ожидают увеличение финансовой нагрузки на бизнес из-за роста ФОТ, а 19% - уверены в необходимости найма дополнительных работников. Генеральный Директор «Элит менеджмент консалтинг», Светлана Никитова, скептически отнеслась новому формату рабочей недели потому, что «работодатели к этому не готовы».

По задумке правительства, одной из важнейших проблем, решаемых 4-х дневкой должно быть повышение производительности труда. Ответы HR-ов показали, что она:

- не изменится – 49% ,

- снизится – 29%,

- повысится – 16%.

Управляющий партнер в Cotraco Group, эксперт по развитию руководителей и команд Александр Стома считает: «На данный момент нет ни одного исследования на уровне страны, которое бы подтверждало, что работа в четыре дня дает хотя бы равный эффект для экономики, как и пятидневная. Есть примеры на уровне отдельных компаний, но их результаты нельзя переносить на уровень страны».

Обсуждения этой инициативы правительства, почему-то, обходит стороной тему регулирования труда мигрантов. А они занимают существенную часть рабочих мест в России. 79% HR-ов, в обязанность которых входит это регулирование, считают, что 4-дневная рабочая неделя распространится и на мигрантов.

Опрос показал, что 2/3 профессионалов управления человеческими ресурсами не видят пользы от введения четырехдневной рабочей недели в условиях современного российского рынка труда.

По мнению председателя правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» Валерия Оськина, такие официально декларируемые, но непроработанные инициативы правительства вносят дополнительное напряжение в отношения работников и работодателей, снижают мотивацию к продуктивному труду и, дополнительно, «кошмарят» работодателей, приводя их к неконструктивным действиям на рынке труда.

Çàãðóçêà...