Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Шатилов объяснил, почему 46% военных в США считают Россию союзной державой

Вашингтон, 11.12.2019, 02:22

Силовики обычно придерживаются традиционных ценностей - в Америке они зачастую попираются, а в России являются официальными и одобряемыми, напоминает собеседник ИА «Реалист»

Фото: nationalinterest.org

 

46% опрошенных военнослужащих США и членов их семей рассматривают Россию в качестве союзника. Об этом говорится в ежегодном Рейгановском исследовании национальной обороны, которое завершилось в октябре 2019 года.

Среди американских жителей такой точки зрения придерживаются только 28%, что на 9% больше, чем в 2018 году: тогда Россию считали союзником 19% американцев, уточняет русская служба «Голоса Америки».

Всплеск пророссийских настроений беспокоит Пентагон, хотя 71% жителей США и 53% военных и членов их семей все еще считают Россию врагом.

Позитивные взгляды на Россию «обусловлены республиканцами, которые отреагировали на положительные отклики президента Трампа о России», считают авторы опроса.

Какие факторы предопределили позитивное отношение респондентов к РФ? В беседе с ИА «Реалист» кандидат политических наук Александр Шатилов объяснил истоки американских симпатий:

«Рост симпатий к России со стороны американских военнослужащих обусловлен следующими обстоятельствами.

Во-первых, он определяется достаточно устоявшимся «антитеррористическим братством». Невзирая на геополитические противоречия, военные двух стран в 2000-2010-е гг. весьма плотно сотрудничали в плане борьбы с международным терроризмом и радикальным исламизмом, а также в рамках различного рода миротворческих операций.

Во-вторых, силовики обычно придерживаются традиционных ценностей (семья, религия, патриотизм), в США они зачастую попираются, в то время как в России являются официальными и одобряемыми.

В-третьих, американские военнослужащие (низшего и среднего звена) устали воевать по всему миру и им импонирует «точечная» и преимущественно оборонительная политика российского руководства.

Конечно, такая «пророссийская» динамика не радует ни американскую политическую элиту, ни американский генералитет, которые вот уже несколько десятилетий делают хороший бизнес на алармистской истерии из серии «Русские идут»».

Çàãðóçêà...