Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лужков любил людей и помогал людям – Платонов

Москва, 15.12.2019, 00:57

Когда кто-то обращался к Юрию Михайловичу с конкретными вопросами, которые не укладывались в привычные рамки, он всегда подключался и решал эти вопросы, вспоминает в интервью ИА «Реалист» Владимир Платонов

Юрий Лужков и Владимир Платонов. Фото: РИА Новости

 

ИА «Реалист»: Какое воспоминание о Юрии Лужкове является для Вас наиболее ярким?

Владимир Платонов: У него была специфическая манера проведения совещаний. Зачастую сотрудник, выступающий с докладом, смотрит на лицо руководителя и, в зависимости от выражения его лица, изменяет направленность своего выступления. У Юрия Михайловича на лице было невозможно ничего прочитать. Он невозмутимо выслушивал всех, а потом озвучивал свое, подчас неожиданное, решение.

Я очень часто общался с Юрием Михайловичем. Помимо заседаний правительства, совещаний и встреч с депутатами, мы с ним еженедельно встречались по вторникам с утра и обсуждали те проблемы, которые могли возникнуть и существовали на тот момент.

Он сам был профессионалом, слушал профессионалов и вникал в проблемы. Но при этом любил людей и помогал людям. Это не бросалось в глаза. Но когда кто-то обращался к нему с конкретными вопросами, не укладывающимися в привычные рамки, Юрий Михайлович всегда подключался и решал эти вопросы.

Юрий Михайлович вошел в историю Москвы навсегда. Он пришел в самое тяжелейшее время – политическая переделка государства, политические конфликты, межвластные конфликты, развал плановой экономики и необходимость построения рыночных отношений. Во всем этом он, по своей воле или вынужденно, но принимал активное участие. Ему удалось выстроить систему взаимодействия властей, на которую равнялись многие регионы. Плюс усилиями Лужкова и его команды (туда входили представители и исполнительной, и законодательной власти) в городе были созданы рыночные отношения, которые так изменили и продолжают менять Москву.

Мы в Московской торгово-промышленной палате всегда будем помнить, что Ю.М. Лужков активно участвовал в развитии кооперативного, а затем и предпринимательского движения в городе. И сама Московская ТПП была создана в 1991 году при его активном участии.

Юрий Михайлович был ярким человеком. Все, к чему он прикасался, начинало блистать. Когда с людьми прощаются, говорят: «Вечная память». Сейчас эти слова действительно прозвучат искренне и к месту.

ИА «Реалист»: По какому принципу выстраивалась совместная работа правительства Москвы и столичного парламента при Лужкове?

Владимир Платонов: После того, как завершился период противостояния Моссовета и мэрии, началось спокойное сотрудничество Московской городской думы с мэром города и правительством, строившееся исходя из того, что власть в городе одна – городская, а состоит она из двух частей –исполнительной и законодательной. И их совместная работа – залог успеха работы городской власти. Этот основной принцип был реализован в столице при Юрии Михайловиче.

ИА «Реалист»: Как профессиональные и личные качества Юрия Михайловича помогали решать проблемы Москвы? Приведите, пожалуйста, примеры. Это важно для истории...

Владимир Платонов: После окончания высшего учебного заведения он работал в химической промышленности и занимался созданием комплексных систем. Придя на городскую государственную службу, он точно также создавал именно работающую систему.

В 1987 году его пригласили на должность зампреда Мосгорисполкома, возглавляющего Мосагропром. Это была «расстрельная» должность, больше года на ней не держались. Мало кто из москвичей сейчас помнит, что до конца 1980-х каждую осень, весну и зиму практически все работающее население периодически командировали для бесплатной работы по переборке гнилых капусты, картошки, моркови на овощных базах для того, чтобы не давать испортиться заготовленным там продуктовым запасам. Это не вызывало восторга у населения и не давало результата, с овощами и фруктами в городе было совсем плохо.

Юрий Михайлович пришел к выводу, что для исправления ситуации на овощебазах надо поднять зарплату их работникам, но при этом – материально заинтересовать их в сохранении запасов в нормальном состоянии. Он поднял зарплатные коэффициенты, была увеличена прибыль овощебаз. Встречным условием было то, что москвичей больше не будут гонять на базы. С этого времени Москва была обеспечена овощами и фруктами, а практика привлечения бесплатной рабочей силы со стороны прекратилась.

Вообще, работая на должностях руководителя исполкома Моссовета, мэра столицы, Юрий Михайлович системно подходил к организации жизни в Москве и работе городского хозяйства.

 

Владимир Платонов – президент Московской торгово-промышленной палаты, председатель Мосгордумы (1994-2014 гг.), специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...