Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

О новом лидере «Яблока» Николае Рыбакове: аппарат переиграл партию

Москва, 16.12.2019, 09:52

Игры с искусственной схемой смены лидера партии ни к чему хорошему ее не привели, отметил Евгений Сучков

Николай Рыбаков: yabloko.ru

Новым председателем партии «Яблоко» стал постоянный эксперт политических программ на федеральных телеканалах, экозащитник, член внутрипартийной фракции «Зеленая Россия» Николай Рыбаков. Его кандидатуру поддержали 69 делегатов XXI партийного съезда. Для победы в первом туре ему необходимо было набрать 67 из 132 голосов.

«Я хочу, чтобы наша с вами страна, Россия, была пространством свободы и творчества, была повернута к людям. У меня есть мечта и про нашу партию. Я хочу, чтобы молодые люди, которые приходят в «Яблоко», как я пришел в 16 лет, гордились партией. Нам не должно быть стыдно ни за один наш поступок, ни за одно политическое решение», – заявил на съезде Рыбаков. По его мнению, в партии необходимо преодолеть разногласия между поколениями.

Смену руководства «Яблока» и перспективы партии оценил политтехнолог Евгений Сучков:

«Первое. Аппарат партии переиграл партию. Никаких особых заслуг и ярких поступков у Рыбакова нет, его личная биография вряд ли может дать фактологию для формирования яркого положительного образа лидера партии. И сам он яркой харизматичной личностью вряд ли является. Скорее наоборот. Учитывая, что с момента своего создания «Яблоко» было партией скорее лидерского типа, нежели идеологического, для «Яблока» этот момент всегда был весьма актуален. Как бы не относиться к Явлинскому, но личностью он изначально был довольно яркой. И хотя сама партия под его авторитарным руководством скорее напоминала секту его поклонников, нежели конкурентную, живую политическую структуру, но тем не менее, на федеральном уровне она хоть как-то звучала. Нынешнее же электоральное прозябание партии во многом с его отходом от руководства партией и связано. 

В тех, совсем немногих регионах, где отделения партии возглавляют хотя бы относительно яркие личности, личности, способные привлечь к партии часть протестного движения, у нее и есть некоторые успехи. Г-н же Рыбаков к ярким харизматикам явно не относится. Жаль «Яблоко». Игры с искусственной схемой смены лидера партии ни к чему хорошему ее не привели. При том росте протестных настроений, которые наблюдаются сегодня, она вполне могла бы вновь оказаться востребованной».

Григорий Явлинский был первым председателем «Яблока». Он возглавлял партию до 2008 года. С 2008 по 2015 год партией руководил Сергей Митрохин. С декабря 2015 года «Яблоко» возглавляла депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова.

Çàãðóçêà...