Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В РАН назвали Москву и весь Центральный федеральный округ «паразитом» на «теле» России

Москва, 16.12.2019, 10:44

«Маячащий на горизонте» лозунг «хватит кормить Москву» вряд ли простимулирует политический распад страны, заверил академик РАН

Фото: shkolaznaniy.spb.ru

 

Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ, а самым злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Виктор Суслов.

По словам ученого «вклады» ЦФО в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, «результатом» его «взаимодействия» с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть, а общее сальдо взаимодействия для этого макрорегиона составило более трети общероссийского целевого показателя.

Вместе с тем Суслов напоминает, что Центральный федеральный округ вместе с Москвой — «это реальный российский центр — научно-образовательный, инновационно-технологический, культурный, транспортно-логистический, финансовый и т.д».

СССР развалила жажда политиков к власти, а не проблемы экономики: академик РАНРазрыв хозяйственных связей привел к семикратному сокращению потребления на Украине, а Казахстан, Средняя Азия, Закавказье теряли почти три четверти своего потребления, подсчитали в Российской академии наук

«Сложившаяся ситуация — следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны. Отрицательно также сальдо взаимодействия для Приволжского, Северокавказского и Южного федеральных округов, но в гораздо меньших масштабах. «Рабочими лошадками» в системе российских макрорегионов выступают Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа», - напоминает экономист.

Вот что сказал Суслов, отвечая на вопрос о вероятности повторения Россией опыта СССР: «Чисто умозрительно можно сопоставить нынешнее российское состояние с СССР накануне распада. Но «маячащий на горизонте» лозунг «хватит кормить Москву» вряд ли простимулирует политический распад страны. Все-таки очень сильны культурно-исторические основы единства России. Но к пониманию центральными властями необходимости решительных шагов в сторону реального федерализма угроза этого лозунга может, надеюсь, привести».

Çàãðóçêà...