Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коррупционные скандалы и отставки в правительстве: чего ждут россияне от 2020 года

Москва, 13.01.2020, 13:04

Опрос «Левада-центра» свидетельствует о социальном самочувствии россиян, т.е. об эмоциональном отношении к реальности, отметил Михаил Мирзоян

Большинство россиян ждут от 2020 года громких коррупционных скандалов, отставок министров и массовых протестов, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». 66% респондентов ожидают скандалов и отставок (это максимум с 2013 года), 45% – массовых протестов. За прошедший год заметно снизились ожидания нового экономического кризиса – до 49% (на 8 п.п.), вооруженных конфликтов с соседними странами до – 23% (на 11 п.п.), а также войны с Соединенными Штатами и НАТО – до 14% (на 5 п.п.). При этом 63% граждан России считают, что новый год будет лучше предыдущего.

Результаты соцопроса корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

«Данный опрос в первую очередь свидетельствует о социальном самочувствии россиян, т.е. об эмоциональном отношении к реальности. Никакой рациональности в этом случае искать не следует. Это, скорее, тема для психологов. Думаю, что для человека, в целом свойственно надеяться на хорошее, доброе и вечное. Кроме того, рост оптимизма естественен и потому, что мы уже прошли активную фазу упаднических настроений, которые захлестнули общество после «крымской весны» и были связаны с последствиями введения санкций и снижением уровня жизни.

В России власть отделена от общества: это надо исправитьПока этого нет единства общества и власти, мы все время в опасности новых потрясений, отметил Андрей Перла

После любого спада неминуемо начинается или подъем, или стагнация, к которой невольно начинаешь привыкать. А привыкнув к новым реалиям и не получая дополнительных «ударов», человек как любой живой организм начинает рост вверх. Это природа и от нее никуда не деться. Интересно, что, связывая новый год с положительными для себя изменениями, россияне говорят об ожидании отставок в правительстве и громких коррупционных скандалов. По всей видимости, это одна из тех положительных составляющих, которые обеспечивают оптимизм россиян. Услышит ли их президент? Не уверен».

Çàãðóçêà...