Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Решение проблем экологии в России надо начинать с себя: мнение

Москва, 26.01.2020, 03:00

Как сохранить природу и начать жить в чистоте?

Фото: Сергей Бобылев / vedomosti.ru

 

Наиболее опасная из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке, – это загрязнение окружающей среды, считают россияне. Это следует из результатов опроса Левада-центра, которыми располагает РБК.

Загрязнение окружающей среды считают глобальной угрозой 48% респондентов. На втором месте – мировой терроризм (42% респондентов), на третьем – вооруженные конфликты и войны (37%). Также в топ ответов попали глобальное потепление (34%) и техногенные катастрофы и аварии (их назвал 31% опрошенных).

Почему проблемы экологии страшнее терроризма и войны? На вопрос ИА «Реалист» ответил лидер молодежного движения «Наследие» Виталий Шереметьев:

«Первое место в топе угроз XXI века – это уже не повод задуматься над проблемой загрязнения окружающей среды. Это серьезное основание принять радикальные меры не только государству, но и каждому из нас.

В этом году в послании Федеральному Собранию Владимир Путин призвал быстрее переходить от планов к действиям, что еще раз подтверждает критичность ситуации.

Система мониторинга качества воздуха, воды и почвы по всей стране, расширенная ответственность производителей, исследования по экологии – первые шаги государства в работе с экологическими проблемами. Однако, как говорится, «начни с себя».

Раздельный сбор отходов, отказ от использования полиэтиленовых пакетов – шанс внести значительный вклад в сохранение природы. Процесс разложения пакетов в природе длится более 1000 лет (40 поколений), они каждую минуту «убивают» в природе около миллиона птиц и животных. Только эти 2 факта уже должны мотивировать каждого из нас отказаться от полиэтилена, раз и навсегда перейдя на тканевые эко-сумки.

В прошлом году представители «Наследия» принимали участие в различных акциях. Например, #ЭКОCHALLЕNGE. Огромное количество активистов ежедневно помогали избавлять города от тонн мусора. Свалки находили даже там, где казалось бы, люди лишь отдыхают, дышат свежим воздухом или изредка проходят мимо. Кто должен контролировать чистоту в данных местах? Кто несет ответственность за урон, который нанесен природе?

Безусловно, работа с населением по поддержанию частоты должна проводиться регулярно и переходить на более высокий и серьезный уровень. Больше социальных проектов, экологических акций, флэшмобов, инициатив. Каждый должен знать, что проблема уже здесь, сейчас и закрывать глаза уже не получится. Тогда у нас есть шанс убрать проблему загрязнения окружающей среды с первого места».

Çàãðóçêà...