Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Реальное число зараженных коронавирусом - более 100 тысяч человек: New York Times

Нью-Йорк, 03.02.2020, 11:28

Самая большая неопределенность заключается в том, сколько людей во всем мире умрет. Например, SARS убил около 10% инфицированных, а MERS сейчас убивает одного из трех

География распространения коронавируса. Фото: New York Times

 

По мнению многих мировых экспертов в области инфекционных заболеваний, распространяющийся в Китае уханьский коронавирус может стать пандемией и охватить весь Земной шар. Об этом пишет New York Times.

«Перспектива устрашающая. Пандемия - продолжающаяся эпидемия на двух или более континентах - вполне может иметь глобальные последствия, несмотря на чрезвычайные ограничения на поездки и карантин, в настоящее время введенные Китаем и другими странами, включая Соединенные Штаты.

Однако ученые пока не знают, насколько смертоносен новый коронавирус. Поэтому существует неопределенность в отношении того, какой ущерб может нанести пандемия. Но растет понимание того, что патоген легко передается между людьми. Ученые обнаружили, что коронавирус из Уханя больше похож на грипп, который передается легче, чем на его вирусы-кузены SARS и MERS», - пишет американкая газета.

За последние три недели число лабораторно подтвержденных случаев возросло с 50 до 14 тысяч, охватив 23 страны. Зафиксировано более 300 смертей. Все, кроме одного, произошли на территории КНР.

«Это очень, очень трансмиссивно (заразно - ИА «Реалист»). Наверняка это будет пандемия. Но будут ли ее последствия катастрофическими? Я не знаю», - сказал директор Национального института исследований аллергических и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи.

Различные эпидемиологические модели оценивают реальное число случаев заражения в 100 тысяч человек и даже больше, считает New York Times.

Хотя распространение у коронавируса не такое быстрое, как у гриппа или кори, наблюдается огромный скачок по сравнению с тем, что увидели вирусологи, когда появились SARS и MERS.

SARS был побежден в июле 2003 года после девяти месяцев с момента появления и заражения 8098 человек. MERS распространяется с 2012 года - у него было всего 2500 известных случаев заражения.

Самая большая неопределенность заключается в том, сколько людей во всем мире умрет. Например, SARS убил около 10% инфицированных, а MERS сейчас убивает одного из трех.

Для сравнения: «Испанский грипп» в 1918 году убил только около 2,5% инфицированных, но поскольку он заразил огромное количество людей, которым не оказывалась эффективная медицинская помощь, по разным подсчетам погибли от 20 до 50 миллионов человек.

В результате пандемии гриппа H1N1, у которого была высокая степень передачи вируса, в 2009 году погибли около 285 тысяч человек. Это меньше, чем при обычном сезонном гриппе. Уровень смертности был относительно низким и оценивался в 0,02%.

Уровень смертности в известных случаях уханьского коронавируса составляет около 2%. Хотя, вероятно, он снизится по мере проведения большего количества анализов и выявления более легких случаев.

«Все более маловероятно, что этот вирус может быть локализован. Поэтому вполне вероятно, что он будет распространяться, как грипп и другие организмы, но мы до сих пор не знаем, насколько далеко, широко или смертельно это будет», - рассказал New York Times доктор Томас Фриден, бывший директор Центра по контролю и профилактике заболеваний.

В первые дни пандемии гриппа 2009 года «говорили об Армагеддоне в Мексике, но оказалось, что он не настолько серьезен», напоминает доктор Фаучи. (Этот вирус впервые появился в районах свиноводства в мексиканском штате Веракрус).

Точная оценка летальности вируса будет невозможна до тех пор, пока не будут проведены определенные виды исследований: анализы крови, чтобы выяснить, сколько людей имеет антитела, домашние исследования, чтобы узнать, как часто он заражает членов семьи, и генетические анализы, чтобы определить, являются ли некоторые штаммы опаснее других.

Çàãðóçêà...