Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Тема Великой Победы: нужно избавиться от казенных фраз и формализма

Тюмень, 06.02.2020, 09:58

Стоит больше раскрывать личные моменты, восполнять пробел в общении с ветеранами и записывать их воспоминания, считает Андрей Шуклин

Фото: Пресс-службы МЧС России

В рамках VIII Рождественских парламентских встреч на прошлой неделе в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный 75-летию Великой Победы. Представители различных социальных групп и гости из разных уголков России делились своим мнением и затрагивали многочисленные аспекты заявленной тематики, но все как один были солидарны в признании подвига народа, отстоявшего Родину.

Ни для кого сегодня не секрет, что итоги Второй мировой войны пытаются подвергнуть ревизии, представить нашу страну в не лучшем свете, бросить тень на память сражавшихся против фашизма патриотов. Будем откровенны – нас пытаются попросту очернить и оболгать. Но если живые еще могут вступать в споры и представлять опровергающие аргументы, то те, кто сражался за Родину, лишены такой возможности. Это за них должны делать мы – наследники Победы. И если наши деды подарили нам право на свободную жизнь, то и мы не должны оставаться в долгу – мы должны отстаивать историческую правду.

Известно решение президента о создании документального центра Великой Отечественной войны. И в этом, как мне видится, открывается одна из ключевых ролей общественников, готовых выступить в качестве просветителей и популяризаторов, своеобразного рупора, который будет доносить до людей нужную информацию, формировать общественное мнение, влиять на поведение и высказывания.

Однако, помимо сохранения исторической правды, необходимо также активно противостоять и фальсификаторам. Возможно, кто-то на самом деле находится в плену заблуждений, в таких случаях необходимо проливать свет на историческую правду. Иное дело – сознательные провокаторы, и здесь уже звучат инициативы депутатов законодательно запретить спекуляции на тему войны.

При этом, прежде всего, стоит решительно отойти от политизации данного вопроса. Да, для всех тогда был единый красный флаг, но победу одержала не идеология и не вожди – победу одержал народ. Стоит отметить, что многие в Европе восприняли нападение на СССР как начало конца советской власти, но русское рассеяние повело себя более чем достойно. Они заявили о том, что мы – антикоммунисты, но вместе с тем мы – русские, и не можем радоваться нападению.

День Победы: духовное достояние Победы переходит в собственность массовой культурыПодлинная Победа заменяется целлулоидной развлекательной версией, которую она не переживет, считает историк Борис Якеменко

После 1944 года в среде эмигрантов можно даже встретить описание успехов Красной Армии как «победы русских богатырей». Освобождение Белоруссии в Европе и вовсе было воспринято так, будто Сталин идет освобождать «белых русских». На Западе сегодня среди эмиграции нет забвения, но и нет той концентрации памяти, хотя наши соотечественники поныне являются нашими главными партнерами за рубежом.

В этой связи мы должны достойно подготовиться к юбилею и сохранить историческую правду, которая скрепляет общество и дает чувствовать себя единой сплоченной нацией. Мы все глубже осознаем подвиг народа, интерес к теме Победы растет год от года. Сохранение памяти – важнейший фактор сплоченности, здесь очень важна просветительская работа, поэтому значение средств массовой информации в качестве достоверных источников информации о войне не нуждается в обосновании.

Перед СМИ также встает задача в виде улучшения качества, как самой информации, так и способов ее доставки. И не стоит недооценивать социальные сети, так как они наш главный информационный ресурс за пределами страны. Позитивный контекст отражения темы военных лет является важным в нашем медийном пространстве. Это общая тематика, которая объединяет всех, особенно в условиях попытки переосмыслить историю и дать ей другие оценки.

Помимо ухода от политизации, нужно также избавиться от формализма и казенных фраз, тема Победы этого не терпит. Стоит больше раскрывать личные моменты, проходиться по персоналиям, восполнять пробел в общении с ветеранами, записывать их воспоминания. Также необходимо показывать каждодневную работу общественных структур по общественному служению, превратить в общегражданский стандарт. В целом же стоит говорить о подвиге народа постоянно, не приурочивать это к определенным датам, а хранить память в своем сердце, дорожить ею и передавать грядущим поколениям.

 

Андрей Шуклин – кандидат философских наук, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Тюменской области по коммуникациям, информационной безопасности и развитию медиапространства, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...