Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Ведута: рост смертности от передозировки наркотиков и алкоголя - следствие кризиса капитализма

Вашингтон, 09.02.2020, 11:13

Журнал Foreign Affairs пугают данные роста эпидемии «смертей от отчаяния» - смертельных случаев, вызванных передозировкой наркотиков, алкогольными заболеваниями печени или самоубийствами, которые участились в США с середины 1990-х годов

Фото: Depositphotos

 

Ожидаемая продолжительность жизни для американцев снижалась в течение трех последовательных лет, с 2015 по 2017 год, чего не было со времен пандемии гриппа в конце Первой мировой войны.

Около двух третей белых неиспаноязычных американцев не имеют степени бакалавра, 42% взрослого населения, и именно эта группа наиболее подвержена риску смерти от отчаяния. Важное различие между Соединенными Штатами и Европой заключается в том, что в последних странах имеются хорошо развитые системы социальной поддержки.

Издание пугает тут факт, что смертность от передозировки наркотиков, алкоголя и самоубийств уже растет в Австралии, Канаде, Ирландии и Великобритании. Хотя эти страны имеют более совершенные системы здравоохранения и социальной защиты и лучший контроль над опиоидами.

В частности, Foreign Affairs отмечает, что фармацевтические компании и их дистрибьюторы, воспользовавшись растущим отчаянием, лоббировали в США опиоидные болеутоляющие средства, такие как OxyContin, законный препарат.

В середине 1990-х годов дочерняя компания Johnson & Johnson выращивала мак в Тасмании, чтобы обеспечить сырьем опиоиды, использовала любые лазейки в международном контроле над наркотиками. В период с 1999 по 2018 год более 200 тысяч американцев умерли от передозировки опиоидов по рецепту.

По мере того, как ущерб, наносимый этими наркотиками, увеличивался, врачи прекратили назначать их так же легко. Однако стали применяться незаконные наркотики: героин из Мексики и, в последнее время, фентанил из Китая, что гораздо более смертельно. Итак, что является причиной «смерти от отчаяния» в Соединенных Штатах, и могут ли эти причины быть перенесены в другие страны?

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута рассказала ИА «Реалист» об истоках кризиса:

«Автор правильно отвечает, что настоящие корни эпидемии лежат в долговременном кризисе, начавшемся примерно в 1970 году, когда экономический рост в Соединенных Штатах замедлился и неравенство начало расти. С начала 1970-х годов, несмотря на то, что ВВП существенно вырос, у мужчин без степени бакалавра заработная плата падает в течение полувека. Ее падение и нехватка рабочих мест ослабили основные институты жизни рабочего класса, включая брак, церковь и общину.

По мнению авторов Foreign Policy, другие страны могут пойти по американским стопам, если в западных странах сохранится стагнация заработной платы и вырастет использование нелегальных наркотиков, а рабочие классы в других странах также будут сталкиваться с последствиями глобализации, аутсорсинга и автоматизации.

Однако затем авторы, пугаясь собственного вывода, выступили в поддержку капитализма против социализма. Путая определения «измов», они фантазийно полагают, что «капитализм, как экономическая система для прогресса и добра должен служить людям, а не заставлять людей служить ему», а социализм - это «государство, которое захватывает промышленность». Рекомендации их вообще «просты, как валенки» - нужен лучший мониторинг и регулирование частного сектора, включая обуздание системы здравоохранения».

Çàãðóçêà...