Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почему РПЦ ругается? Куда делась пастырская помощь неокрепшим чадам Церкви?

Москва, 18.02.2020, 02:18

Существует негласная пастырская практика, когда священники допускают к таинствам молодые пары, живущие без штампа в паспорте, но которые сохраняют верность друг другу, напоминает религиовед Севак Мирабян

Дмитрий Смирнов. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсант

 

Протоиерей Дмитрий Смирнов словом крепким перца добавил и вновь взбудоражил общественность, преимущественно прекраснейшую её половину, Госдуму и даже прессекретаря МИД Марию Захарову. Священнослужитель назвал женщин, сожительствующих с мужчинами, «бесплатными проститутками». И также мужчин не оставил в стороне, сравнив их положение со статусом завсегдатаев борделей, но лишь с тем отличием, что им «ещё и стирают и готовят».

Официальные источники РПЦ призвали общественность не воспринимать личную позицию священника как позицию всей РПЦ и дали ей оценку как излишне жёсткую и провокационную.

Если отбросить в сторону эмоций, хайпы и попробовать подумать, что же реально есть позиция Церкви и как по-христиански ответить на текущее положение вещей, то читателю было бы полезно всегда обращать внимание на матчасть.

В данном случае - это Священное Писание и традиция Церкви - Священное Предание. А если быть предельно кратким, то оптимальный вариант - познакомиться с основами социальной концепции РПЦ, где дана взвешенная позиция Церкви по вопросам брака и церковного, и гражданского.

Со своей стороны, хотелось бы отметить, что подобные высказывания священников в целом негативно отражаются на репутации Церкви. И дело здесь не в популярности её как организации в глазах большинства, а в адекватности. Складывается впечатление, что современность идёт вперед и вместо того, чтобы отвечать её вызовам конструктивно, Церковь просто ругается.

Да, Церковь призвана говорить правду, но её нужно уметь подать не как чёртово пугало и синий пламень ада, через огнеметный обстрел почтенных протоиерейских уст, а как добрую весть о новой жизни во Христе (2. Кор. 5:7). Жизни полной надежды, где люди, и мужчины, и женщины, с доброго примера своих отцов, вдохновятся брать ответственность друг за друга в законом браке.

Хотелось бы, чтобы с женщинами протоиерей Дмитрий Смирнов и его коллеги, по слову Священного Писания, обращались бережно и «благоразумно, как с немощнейщим сосудом» (1. Петра 3:7), а всю свою пасторскую жёсткость и принципиальность применяли бы к нам, мужчинам, которые во многом расслабились и избегают ответственности, обманывая не только доверчивых женщин, но и самих себя.

Существует негласная пастырская практика, когда некоторые священники допускают к таинствам молодые пары, живущие без штампа в паспорте, но которые сохраняют верность друг другу, ведут одно хозяйство (могут быть и дети) и планируют оформить свои отношения в рамках закона.

Такой подход не прописан официально РПЦ как норма, но негласно применяется в целях пастырской икономии (снисхождения). Так как часто молодые люди не оформляют свои отношения вовсе не из беззалаберности и легкомыслия, а из-за материальных и иных объективных трудностей. И здесь задача Церкви, обличая грех, давать и лекарство - всестороннюю поддержку как материальную, так и духовно-психологическую и пастырскую неокрепшим чадам своим.

 

Севак Мирабян - шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...