Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Общественники обсудили, как помочь арестованным в Греции россиянам

Москва, 20.02.2020, 08:17

18 февраля в Москве прошел круглый стол «Защита интересов и прав граждан Российской Федерации за рубежом». Активисты общественных организаций «Русская инициатива» и «Комитет за гражданские права» вместе с правозащитниками и юристами попытались ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы граждане России чувствовали себя защищенными в любой стране

Одной из главных тем обсуждения стал арест российских и украинских моряков в Греции. Мужчинам предложили работу – перевозить людей на судне за высокое вознаграждение. При этом им не сообщили, что на борту будут не зарегистрированные в Греции мигранты. За транспортировку нелегалов россияне попали под суд, а вскоре им вынесли приговор – сотни лет тюремного заключения.

«Украина столкнулась с этой схемой еще два года назад. На сегодняшний день ситуация продолжается в нашей стране. Вербуют людей без опыта, знания языка, и те попадают в тюрьмы. Сейчас эта ситуация вновь стала прогрессировать», – рассказала подруга заключенного из Ижевска Алена Басова.

Участники дискуссии пришли к выводу, что только совместная работа государства, бизнеса и общественников позволит выйти на комплексное решение проблемы. Лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская отметила, что защита соотечественников должна быть делом принципа: «Давайте сделаем так, чтобы, если гражданин России находится в беде, за него заступались, чтобы задержание гражданина РФ было делом сложным и практически невозможным».

Юлия Серебрянская: Защита прав граждан России за рубежом должна носить принципиальный характерОбщественная организация «Русская инициатива» провела круглый стол на тему «Защита интересов и прав граждан Российской Федерации за рубежом». В мероприятии также принял участие «Комитет за гражданские права». Главным вопросом для обсуждения стала помощь арестованным в Греции за перевозку нелегальных мигрантов российским морякам.

В начале февраля телеканал НТВ подхватил клич «Русской инициативы», которая первой узнала о беде россиян, и показал сюжет об аресте моряков.

Çàãðóçêà...