Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

#МояИсторияПобеды: День, когда закончилась война

Москва, 29.02.2020, 16:36

3 марта стартует общественный проект «09/05/1945. День, когда закончилась война». Вас ждут уникальные рассказы ветеранов, детей войны и их близких о том, как они встретили День Победы

ИА «Реалист»: Как родилась идея проекта?

Кирилл Джавлах: Идея сделать проект к юбилею Великой Победы появилась осенью 2019 года. Были разные варианты. Смотрел, что есть в интернете по теме: хронику, фильмы, интервью. В ноябре ездил к родителям в Ростовскую область. Один из вечеров провел в беседе со своей бабушкой Валей. Мне всегда было интересно слушать ее воспоминания о детстве, жизни во время войны, становлении послевоенного Советского Союза. Бабушка рассказала, как она встретила весть о Победе над фашистами в мае 1945-го в селе Новопанское Михайловского района Рязанской области. Ей было 7 лет.

После этого разговора у меня и родилась идея записать воспоминания очевидцев первого Дня Победы. Спустя некоторое время удалось придумать название -  «09/05/1945. День, когда закончилась война». Буквально в тот же день написал концепцию и вскоре наша команда приступила к работе.

ИА «Реалист»: В чем состоит цель проекта «09/05/1945. День, когда закончилась война»?

Кирилл Джавлах: Проект носит просветительский характер. Нам в 2020 году сложно представить и понять, каково это встречать новость о завершении самой разрушительной войны в истории человечества. Времени у нас почти не осталось – с каждым годом ветеранов и очевидцев подвига становится все меньше.

Опыт победы бесценен, поскольку он вдохновляет и рискует более не повториться даже при исторической реконструкции. Ведь опыт базируется не только на знании, но в первую очередь на эмоции, которая заряжает наши мысли.  Знание сохранить проще, чем эмоцию. Оно передается через книги и архивы. А вот эмоция уходит в вечность вместе с ее носителем. Поэтому в рамках нашего проекта мы постарались запечатлеть и передать в первую очередь эмоции.

Мы расскажем о Дне Победы устами очевидцев, чтобы передать их опыт молодежи и будущим поколениям, которым еще предстоит родиться на свет. В интервью ветераны и дети войны расскажут, как они встретили весть о взятии Берлина, что творилось вокруг в разных уголках нашей Родины, о чем говорили и мечтали люди в тот великий день.

ИА «Реалист»: Может ли сам зритель принять участие в проекте?

Кирилл Джавлах: Да, конечно. В знаменитой песне из фильма «Офицеры» есть такие слова: «Нет в России семьи такой/ Где б не памятен был свой герой». И у наших соотечественников, и у людей, проживающих на постсоветском пространстве, есть свои истории, связанные с Днем Победы и историей войны.

Предлагаю вместе сохранить историю и память о Победе. Пусть каждый расскажет свою историю, связанную с Днем Победы. Это могут быть детские воспоминания, рассказы родственников или знакомых, которые застали Победу в мае 1945-го. Принять участие в акции просто – запишите видео или напишите текст, после выложите его на своей странице с соцсети с хэштегом #МояИсторияПобеды:

  • Поделиться воспоминаниями своих родственников дедушек/бабушек о Великой Отечественной войне и Дне Победы своими словами или записать их на видео.
  • Рассказать личную историю, связанную с Днем Победы. Какое из празднований Дня Победы запомнилось и почему?
  • Ответить на вопрос: «Что значит для Вас День Победы?».

В конце ролика предложите друзьям и знакомым принять участие во флешмобе. Это наша история и наша память. Только общими усилиями мы сможем ее сохранить.

Çàãðóçêà...