Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус и теория заговора: конспирология угрожает обществу не меньше, чем эпидемия

Лондон, 02.03.2020, 15:13

Теории заговора расцветают в периоды неопределенности и угроз, когда люди пытаются осмыслить хаотичный мир

Эпидемия коронавируса продолжает стремительно распространяться по всему миру, не менее быстро распространяются и теории заговора о причинах возникновения вируса, отметил обозреватель портала The Conversation Даниэль Джолли. По его словам, медицинские исследования теорий заговора подтверждают, что влияние подобных идей столь же опасно, как и сама вспышка болезни.

«Согласно одной из теорий заговора, коронавирус – биологическое оружие, разработанное ЦРУ для ведения войны с Китаем. Другие убеждены, что правительства Великобритании и США ввели коронавирус как способ заработать деньги на потенциальной вакцине», – подчеркнул он.

Распространение фальшивых новостей и теорий заговора вокруг коронавируса стало настолько серьезной проблемой, что Всемирная организация здравоохранения создала по этой теме специальную веб-страницу «Мифы и ложные представления».

Исследования показывают, что теории заговора возникают в обществе в связи с кризисными ситуациями, такими как террористические атаки, быстрые политические изменения или экономические кризисы: «Теории заговора расцветают в периоды неопределенности и угроз, когда мы пытаемся осмыслить хаотичный мир. Схожие условия мы видим в истории с вспышкой коронавируса, что объясняет распространение теории заговора».

Доверие к рекомендациям специалистов и организаций здравоохранения – важное условие для преодоления кризиса. «Исследователи показали, что медицинские теории заговора способствуют росту недоверия к медицинским авторитетам, что может повлиять на готовность людей защищать самих себя. Сторонники заговора реже прививаются или используют антибиотики, а чаще принимают растительные добавки или витамины… Они могут с большей вероятностью негативно относиться к профилактике заболеваний. Это увеличивает вероятность распространения вируса, подвергая опасности большее число людей», – резюмировал обозреватель The Conversation.

Çàãðóçêà...