Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Мир! Война кончилась»: стартовал проект «День, когда закончилась война»

Москва, 03.03.2020, 10:00

Первым героем общественного проекта «09/05/1945. День, когда закончилась война» стал ветеран Великой Отечественной войны, полковник ВВС в отставке Валентин Дмитриевич Полозняк. В январе 2020 года он отметил 96-летие.

В мае 1945 года Валентин Дмитриевич находился в Германии, где и встретил Победу.

«Еще обеда не было, началась стрельба. Мы выскочили из здания, там жили несколько офицеров, на улицу. Слышим, кругом стреляют. Пушки стреляют, зенитные снаряды рвутся над головой. В чем дело? Мир! Война кончилась. Танки поднимали стволы к небу. Из танков стреляют. Осколки сыпались, никто не обращал внимания. У кого пистолеты. У кого что. Все стреляют. Кричат: «Мир». Никто ничего не организовывал. Никто ничего не говорил. Так по цепочке передавали друг другу: «Кончилась война», – вспоминает ветеран.

За хорошее знание немецкого языка в мае 1945 года Валентина Полозняка назначили в центральную комендатуру Берлина, где он прослужил до 1950 года. Он награжден Орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и многими медалями.

Предлагаем нашим зрителям принять участие в проекте. Расскажите свою историю, связанную с Днем Победы. Это могут быть детские воспоминания, рассказы родственников или знакомых, которые застали Победу в мае 1945-го. Принять участие в акции просто – запишите видео или напишите текст, после выложите его на своей странице с соцсети с хэштегом #МояИсторияПобеды:

  • Поделиться воспоминаниями своих родственников дедушек/бабушек о Великой Отечественной войне и Дне Победы своими словами или записать их на видео.
  • Рассказать личную историю, связанную с Днем Победы. Какое из празднований Дня Победы запомнилось и почему?
  • Ответить на вопрос: «Что значит для Вас День Победы?».

В конце ролика предложите друзьям и знакомым принять участие во флешмобе. Сохраним историю вместе.

Çàãðóçêà...