Дмитрий Бабич: Массы как жертвы домогательств

Москва, 23.10.2017, 12:10

По сравнению с некоторыми Вайнштейн – ангел, полагает эксперт

Домогательство как форма насилия

 

За недостатком в настоящий момент сексуальных скандалов отечественной выделки, наши масс-медиа сосредоточились на падении голливудского продюсера Харви Вайнштейна. В агентстве ТАСС даже заголовок такой мелькнул: "Что нужно знать о скандале вокруг Харви Вайнштейна". Так что если реакцию прессы США на приставания к актриссам со стороны 65-летнего бизнес-папика фильмов "Властелин колец" и "Английский пациент" можно обобщить старым советским лозунгом "Не проходите мимо!", то в России звучит немного другая вариация: "Это должен знать каждый".

В российской прессе подробнейшим образом рассматриваются действия голливудского месткома, который после публикации в "Нью-Йорк таймс" от 5 октября сего года статьи с жалобами гражданок Джадд и Гаун заставил Вайнштейна уволиться с позором из собственной компании. Французское отделение того же месткома лишило зарвавшегося рукосуя ордена Почетного Легиона. Проведены американской общественностью и другие мероприятия в рамках рубрики "Газета выступила. Что сделано?" Вайнштейна клеймили товарищи Джоли А., Пэлтроу Г. и другие. И все это, естественно, смаковалось в российских СМИ все в том же духе – "это должен знать каждый".

Впрочем, каждый ли? Та же газета "Нью-Йорк таймс" напомнила: американский юридический термин "сексуальные домогательства" - это вообще-то не про секс. Это – про власть и про неравенство людей перед законом. Нарушение закона не в том, что мужчина проявляет мужской интерес к женщине. Нарушение в том, что он это делает с позиции силы и власти, заранее уверенный в своей безнаказанности за любые слова и поступки.

А вот с этим делом у нас дела обстоят не лучше, чем в США, и даже французское отделение месткома тут нам не в помощь. Чем кончилось дело с задержанием тогда богатейшего россиянина Михаила Прохорова во французском Куршевеле в 2007-м году? Харви Вайнштейн хотя бы приглашал актрисок к себе в офис поодиночке, а потом все сотрудники почему-то уходили по делам, оставляя босса со старлеткой наедине. А нашего олигарха взяли в компании шестнадцати цыпочек, заставили провести три дня в каталажке за "проксенетизм" (по-русски – сводничество) – и какой результат? Дело закрыто, цыпочки молчат, Прохоров получил потом орден Почетного Легиона (такой же, какой сейчас отнимают у Вайнштейна). А в программе Познера проштрафившийся олигарх объявил себя жертвой "какой-то раздутой мифологии".

Неудивительно, что потом Прохоров создавал партии "из пятисот юристов", которые возникали и исчезали по мановению его руки. Еще Гитлер заметил: народные массы напоминают запуганных женщин. Подчиняются силе и наглости. А потом боятся вспомнить и об обмане, и о насилии.

Впрочем, власть не только у олигархов. Сколько было разговоров два года назад в прессе о домогательствах к ученицам со стороны Сергея Бебчука, директора школы "Лига знаний". Директора обвинял не один человек – это делала целая инициативная группа из 13 девушек, вспомнивших случаи приставания, имевшие место начиная с девяностых годов!

Тогда, во время скандала, Бебчук устроился в другую школу – замом, к детям поближе. А пресса ныне совсем потеряла к нему интерес. Зачем? У нас же есть Вайнштейн!

 

Дмитрий Бабич – журналист-международник, специально для Экспертной трибуны "Реалист"