Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Назад в СССР: почему граждане России ностальгируют по советскому прошлому

Москва, 24.03.2020, 16:24

Странным образом Советский Союз сейчас превозносят, но при этом остается все меньше людей, которые его помнят, отметил Алексей Чадаев

Три четверти россиян (75%) считают советскую эпоху лучшей в истории страны, с этим суждением не согласны 18% процентов респондентов, об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

«Ностальгические» настроения о советском прошлом определяются тремя основными причинами: необходимостью сопричастности к «великой державе», разрушением единой экономической системы и потерей чувства сплоченности и доверия, которым они наделяли советское общество. Романтизация советского прошлого у 2/3 населения страны не приводит к желанию реставрировать советский строй в нынешней России ни у тех респондентов, кто жил в Советском Союзе, ни у постсоветских молодых, в среде которых советский путь уступает и «особому российскому пути», и европейской модели развития», – отметили социологи.

Политолог Алексей Чадаев подчеркнул, что странным образом Советский Союз сейчас превозносят, но при этом остается все меньше людей, которые его помнят. «Плохое, как правило, забывается, а хорошее – помнится. Под плохим я подразумеваю те ужасы, которые происходили в советский период. Под хорошим же – статус страны в мире, защищенность граждан, уверенность в завтрашнем дне. Сейчас мы наблюдаем интересный феномен памяти. Он заключается в том, что память сама «затирает» негативные воспоминания. Многие исследователи памяти обращали внимание на то, что память сама вымывает все негативное и оставляет хорошее», – прокомментировал эксперт «Русской инициативе» результаты опроса.

Он считает, что лучше смотреть не на эту цифру: «Интереснее, когда сравнивают эпоху СССР с сегодняшней и размышляют над тем, стоит ли сейчас вернуть то время. Здесь раскол примерно пополам. Однако преимущество все равно отдается СССР. Но это, скорее, не тот Советский Союз, который был на самом деле, а некий образ, сформировавшийся у людей сегодня. Этот образ во многом сопряжен с негативом к современности и желанием «перенестись» в другое время».

Мы живем в СССР под названием РоссияНикакие процедуры и заклинания не смогли ничего сделать с общественным сознанием, которое по-прежнему советское, потому что настоящий распад происходит в сознании и языке, с этого все начинается и лишь потом распад оформляется в виде политических решений и геополитических катастроф, считает Борис Якеменко

Почему молодежь, выросшая в постсоветский период, тоже отдает предпочтение СССР? «Молодежь идет от географической карты. Советский Союз был сильнее, имел больше веса и влияния. Старшие рассказывают очень разное: и хорошее, и плохое. Интересно, что положительное мнение о СССР остается, несмотря на пропаганду, которая говорит, что тогда все было плохо. Такие вещи активно транслировались в первые 20 лет существования постсоветской России. В то время это преподносилось как путь от тоталитарности к свободе. Сейчас уже не все так однозначно».

Çàãðóçêà...