Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

У большинства людей нет сбережений - пора увеличить пенсии, пособия и отменить часть налогов

Москва, 05.04.2020, 12:04

63,6% граждан России не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода

Об этом сообщает РБК со ссылкой на социологическое исследование центра «Перспектива», проведенное по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».

Опрос проводился с 26 февраля по 3 марта.

34,6% респондентам недостает значительной суммы. Участники опроса от 18 до 23 лет не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6%), а большинство респондентов из возрастных групп от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4%).

Как помочь людям в нынешней ситуации? Руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков поделился с ИА «Реалист» своими рекомендациями:

«Действительно, в данной непростой экономической ситуации, на которую повлияло сразу несколько факторов, в частности, резкое падение цен на нефть и развернувшаяся по всему миру пандемия коронавируса, доходы наших граждан будут резко сокращаться, а увеличение количества безработных ожидает существенный всплеск. При этом следует учесть, что помочь гражданам в нынешних условиях должно в первую очередь государство, поскольку это является его прямой обязанностью в силу положений Конституции РФ.

В качестве мер для помощи представляется ввести не только повышенные выплаты пособий для безработных, но и иные меры государственной поддержки.

Таковыми могут быть повышение пенсий, пособий для многодетных семей, отмена для граждан имущественных налогов за 2020 год, приостановление начислений процентов по ряду кредитов, в том числе по ипотечным программам кредитования, равно как и отсрочка их погашения до окончания пандемии вируса.

Гражданам, потерявшим работу в связи с надвинувшимся кризисом, также следует не отчаиваться и думать, как можно переквалифицироваться до окончании пика кризиса и пандемии и снятия изоляционных мер.

Что касается самого бизнеса, то без массовой поддержки со стороны государства, предоставления налоговых льгот и льготного кредитования избежать тяжелейших последствий для экономики будет практически невозможно даже при условии перевода бизнеса из частного в государственный».

Çàãðóçêà...