Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Капитализм снова стал ругательным словом - мнение

Нью-Йорк, 05.04.2020, 13:33

Пандемия коронавируса обнажила в очень концентрированной форме экономическое, социальное, политическое, культурное и даже моральное банкротство общества, основанного на капитализме. Об этом заявил председатель международного редакционного совета World Socialist Wed Site (WSWS) Дэвид Норт.

Фото: Joey Guidone / hbr.org

«Капитализм снова стал ругательным словом. Этот кризис усилит и ускорит глобальный политический кризис. Наступило время социализма. Причем социализма серьезного, за который ратовали Владимир Ленин, Лев Троцкий и Роза Люксембург, а не ратует сегодня Берни Сандерс и другие политически незначительные люди. Настоящий социализм снова станет массовым движением во всем мире, и наиболее взрывоопасным будет ситуация именно в Соединенных Штатах», - отметил Норт, выступая 29 марта на онлайн-форуме «Пандемия COVID-19: капитализм и грядущая социально-экономическая катастрофа», организованном WSWS и Партией социалистического равенства.

Норт считает пандемию коронавируса триггером.

«Это сравнимо с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в июне 1914 года, запустившим цепь событий, кульминацией которых стала Первая мировая война пять недель спустя - в августе 1914 года. Убийство только определило дату начала войны. Но сама война, то есть взрыв глобальных противоречий, вызванных капиталистическим соперничеством и экономикой империализма, была неизбежна.

Пандемия имеет такое же отношение к нынешнему кризису, как и в свое время убийство в Сараево. Без сомнения, коронавирус как биологическое явление представляет собой огромную проблему для общества. Но возможность, даже неизбежность такого заражения, была признана давно. Реакция на пандемию носит исторический характер, она обнажила провал нынешнего общественного устройства: невежество и бесчеловечность политических лидеров, коррупция и продажность правящего класса, некомпетентность государственных институтов, интеллектуальное и моральное банкротство его фальшивых героев, созданных средствами массовой информации, и наличие фиктивных ценностей», - подчеркнул эксперт.

Азаров: Капитализм себя исчерпал, его кризис очевиденРимский клуб предлагает реформировать мировую экономику в интересах всех групп общества

Норт убежден: «Будущее - это либо социализм, либо уничтожение человечества и планеты. Опыт, который мы сейчас переживаем, является ужасным предупреждением. Мы должны учиться на этом и извлечь уроки».

Çàãðóçêà...