Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Безработица подрывает доверие к власти, бизнес ожидают массовые банкротства

Москва, 14.04.2020, 13:57

В настоящее время видно, что те меры, которые предлагает государство, не помогут бизнесу выйти из кризиса и сохранить рабочие места, считает Павел Зюков

Фото: Известия / Алексей Майшев

Падение спроса и проблемы бизнеса приведут к сокращениям и до конца года число безработных в России может вырасти до 8 млн. Об этом в интервью РБК заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», - рассказал глава Счетной палаты.

Соответствует ли такой прогноз реальности? О каких социальных последствиях может идти речь? На вопросы ИА «Реалист» ответил руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков:

«Оценить масштабы грядущего увеличения уровня безработицы на текущий момент вряд ли возможно, ведь нынешний кризис имеет совсем другие корни, чем тот, что был в 2008 году. В данном случае сказались два фактора, это снижение цен на нефть и мировая пандемия коронавируса, в результате которых было оказано негативное влияние на развитие всех без исключения сфер экономики.

Поэтому масштабы грядущей безработицы можно оценивать лишь приблизительно и цифра в 8 млн человек, озвученная главой Счетной палаты, может сильно измениться не в лучшую сторону. Одно можно сказать точно, что количество безработных будет иметь колоссальные масштабы в сферах туризма, ресторанного бизнеса, сфере услуг, торговли непродовольственными товарами и других наиболее пострадавших областей экономики, которые в настоящий момент терпят особенно крупные убытки и многие из которых просто не смогут выйти из кризиса. В связи с изложенным настоящие масштабы безработицы можно будет начать наблюдать в последней декаде мая, когда у бизнеса иссякнут средства для его сохранения.

Социальные последствия безработицы будут зависеть от степени поддержки государства, которая будет оказываться как бизнесу, так и гражданам, потерявшим работу. В настоящее время видно, что те меры, которые предлагает государство, не помогут бизнесу выйти из кризиса и сохранить рабочие места. Эти меры лишь могут ненамного оттянуть неминуемые последствия, одним из которых будет масштабное увеличение количества банкротств. Указанное касается и граждан, которым предоставили лишь отсрочку в исполнении части их обязательств, которые со временем никуда не денутся. Ведь, когда власти снимут введенные в регионах ограничения, бизнесу будет достаточно сложно восстановить прежний уровень, а некоторым компаниям будет уже невозможно вообще начать деятельность.

Все это может привести к увеличенному недоверию к властям и подрыву политической стабильности, возрастанию криминогенной ситуации, общему снижению уровня жизни, физического и психического здоровья населения».

Çàãðóçêà...