Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Психология человека в условиях голода: к чему приводит обнищание

Москва, 25.04.2020, 00:02

В каждом подобном кризисе имеются документальные подтверждения ужасных преступлений, включая убийство и поедание себе подобных, подчеркнул психолог Виталий Кобяков

Помните четырех библейских всадников Апокалипсиса? Мор, Война, Голод и Смерть. Именно в такой последовательности. И эта очередность выстроена неспроста: болезнь можно вылечить, войну – пережить, но длительный голод в ста процентах случаев приводит к смерти.

21 апреля исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что: «Мы можем столкнуться с голодом поистине библейского масштаба всего через несколько месяцев».

Однако в данной статье не будет ни анализа Священного Писания, ни прогнозов относительно продовольственной ситуации в мире. Мы рассмотрим психологию голода и у отдельно взятого индивидуума, и голода, как массового явления.

К счастью, большинство людей в современном обществе даже и не сталкивалось с голодом. Я имею в виду не девушек, решивших устроить себе разгрузочный день ради похудения, или же простых работяг, жадно накидывающихся на порцию лапши быстрого приготовления во время обеденного перерыва. Речь идет именно про вынужденный систематический голод, когда у человека практически нет возможности достать еду, когда его жизнь стоит на кону.

Планете угрожает голод - пора всем задуматься о продовольственном суверенитетеЗависимость стран от международных цепочек поставок продовольствия в настоящее время выходит на первый план, поскольку народы по всему миру сталкиваются с угрозой голода. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera пишут аналитики Чонхеол Ким (Южная Корея) и Прамеш Покхарель (Непал).

Голод является одним из сильнейших мотиваторов. И, пожалуй, самым страшным мотиватором. Часто выделяют три стадии голодания:

Первая фаза характеризуется острым чувством голода и длится 2-3 дня (иногда 4). Сопровождается повышением агрессивности, раздражительности, ухудшением сна, все мысли человека сводятся к поиску пищи. Организм, особенно непривыкший к голоданию, бросает все имеющиеся ресурсы на добычу пропитания. На данной стадии человек теряет до 1 кг собственного веса в день.

Вторая фаза характеризуется снижением чувства голода и продолжается до истощения у организма ресурсов, не являющихся жизненно важными. Организм понял, что быстро пропитание достать не получится, поэтому переходит в режим резкой экономии. Чувство голода понижается, затем полностью пропадает, потребление воды увеличивается, мыслительные процессы замедляются, память ухудшается. Настроение повышается, иногда вплоть до состояния эйфории. Значительно ухудшается иммунитет, обостряются хронические заболевания. Потеря веса замедляется.

На третьей фазе индивид медленно, но верно начинает перерабатывать собственные жизненно важные органы. К человеку возвращается сильное чувство голода, для организма это последний шанс на выживание. В случае, если новые ресурсы так и не поступили, эта стадия заканчивается смертью.

На бумаге это выглядит не так пугающе, как в реальности. В реальности все вышеперечисленное приводит к невероятному росту преступности, люди забывают про нормы, правила и законы, в критических ситуациях доходит до каннибализма. Знаете, легко быть хорошим человеком, когда у тебя в кармане пачка денег и ты сидишь в большом доме у камина (хотя многие даже в таких роскошных для себя ситуациях остаются теми еще козлами). И очень сложно быть классным парнем, когда на чаше весов твоя жизнь и жизни твоих близких.

История человечества буквально изобилует случаями массового голода. В том числе, относительно недавно. Голод в КНДР в 1990-ые годы - по разным данным, погибло от 220 тыс. до 3,5 млн человек. Великий китайский голод (1959-1961 гг.), в результате которого только по официальным данным умерло 15 млн человек, по неофициальным до 36 млн. Вторая мировая война, голод 1930-х в СССР, голод в Поволжье 1921-1922 гг. Этот список можно продолжать практические бесконечно. И в каждом подобном кризисе имеются документальные подтверждения ужасных преступлений, включая убийство и поедание себе подобных.

Нужно понимать, что похожее может произойти только при самом плохом сценарии, когда еды и ресурсов практически нет. Или если пропитание на полках имеется, но подавляющее большинство людей не может себе его позволить. Например, если каждый среднестатистический москвич станет кушать на 10-20% меньше, это не нанесет серьезных проблем ни отдельному организму, ни обществу.

Эксперимент «карантин»: о поведении человека в условиях чрезвычайных ситуацийВ критических ситуациях во многих людях просыпаются не только «звериные» качества и клинический идиотизм, но и настоящий героизм, отметил Виталий Кобяков

Если же 10-20% населения совсем лишится законного доступа к еде, то часть из них пойдет грабить и воровать, будут собираться в «стаи» и вооружаться. Следует обратить внимание, что эти люди не хотят совершать преступления, они вынуждены будут так поступать. И в данном варианте развития событий преступность повысится из-за обеднения части населения и отсутствия продуктов в личном холодильнике, а не в магазинах.

Сейчас многие лишились заработной платы и средств к существованию, а их резервы подходят к концу. Поэтому такая версия выглядит вполне реальной в ближайшем будущем. Я очень не люблю обращаться к примеру «лихих 90-х», но без этого не обойтись. Советские фабрики и предприятия массово закрываются, на имеющихся рабочих местах нищенская зарплата, которую и на еду не всегда хватало, потеря советских сберегательных накоплений, локальные войны за независимость. Неудивительно, что многие люди обратились к преступности. Люди, взращенные в советской системе образования, воспитанные на добрых советских мультиках и фильмах, представители самой читающей в мире нации. Вот они пошли воровать, разбойничать и убивать.

Сейчас, чтобы сохранить авторитет и избежать роста преступности, многие государства выделяют каждому своему гражданину деньги. То есть возвращают людям часть их же налогов. У России имеется очень хороший запас прочности, которым необходимо грамотно распределиться и минимизировать ущерб от кризиса. Это в интересах всего общества, так как от преступности не будет застрахован никто. Ведь вставшие на криминальный путь пойдут грабить не только бабушек, но и чиновников.

 

Виталий Кобяков – психолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...