Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Планете угрожает голод - пора всем задуматься о продовольственном суверенитете

Доха, 26.04.2020, 01:47

Зависимость стран от международных цепочек поставок продовольствия в настоящее время выходит на первый план, поскольку народы по всему миру сталкиваются с угрозой голода. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera пишут аналитики Чонхеол Ким (Южная Корея) и Прамеш Покхарель (Непал).

«Продовольственная безопасность государств все больше связана с крупными объемами производства продуктов питания. Например, Сингапур импортирует около 90% продовольствия. А Ирак, который раньше был житницей Ближнего Востока, теперь закупает более 80% потребляемого продовольствия из-за рубежа. Всемирная торговая организация (ВТО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже предупредили о риске глобальной «нехватки продовольствия»», - отмечают эксперты.

Ким и Покхарель считают, что вспышка коронавируса «подталкивает многие народы к признанию важности и неотложности продовольственного суверенитета - права людей определять свои собственные продовольственные и сельскохозяйственные системы, свое право производить и потреблять здоровую и привычную пищу».

В свою очередь, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозирует, что «для удовлетворения растущего спроса в 2050 году в аграрном секторе должно производиться почти на 50% больше продуктов питания, кормов и биотоплива, чем в 2012 году».

«По сравнению с 2000 годом повысилась роль стран с формирующейся экономикой на глобальных рынках сельскохозяйственной продукции. Рост доходов на душу населения и сокращение масштабов нищеты привели к увеличению потребления продовольствия и росту объемов импорта, в то время как повышение производительности в сельском хозяйстве вызвало рост объемов экспорта. Развивающиеся страны все активнее участвуют в деятельности международных рынков. Кроме того, значительно повысились объемы торговли сельскохозяйственной продукцией в формате «Юг–Юг». В наименее развитых странах объемы импорта сельскохозяйственной продукции росли быстрее, чем объемы экспорта», - говорится в докладе FAO.

Психология человека в условиях голода: к чему приводит обнищаниеВ каждом подобном кризисе имеются документальные подтверждения ужасных преступлений, включая убийство и поедание себе подобных, подчеркнул психолог Виталий Кобяков

Уточняется, что в период с 2000 по 2016 год объем мировой торговли сельскохозяйственной продукцией в денежном выражении вырос более чем втрое.

«Среднегодовой прирост этого показателя составлял более шести процентов, и если в 2000 году он составлял $570 млрд, то в 2016 году достиг $1,6 трлн. Эта тенденция была связана с экономическим ростом (мировой валовой внутренний продукт (ВВП) также удвоился по сравнению с 2000 годом), ростом населения, развитием транспорта, информационных и коммуникационных технологий и расширением доступа к рынкам», - подсчитали в ООН.

Çàãðóçêà...