Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин, Шойгу... Сталин: почему храм Минобороны стал зоной тщеславия

Москва, 28.04.2020, 12:41

Господь живет там, где есть любовь и забота, а «не в храмах рукотворенных», напоминает религиовед Севак Мирабян

Сергей Шойгу и Андрей Картаполов осматривают храм. Фото: ТАСС

Главный храм Вооруженных сил России украсят мозаичными изображениями президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и Иосифа Сталина. Настоятель собора епископ Клинский Стефан, как сообщают открытые источники, объяснил это традицией изображать в храмах персонажей и события из истории страны.

Строительство храмов, посвященных каким-то значимым событиям в жизни того или иного общества, традиция не только христианская. Александр Македонский, Дарий Великий, вавилонский царь Навуходоносор и многие выдающиеся личности, стремились увековечить свое имя, в том числе и через возведение культовых сооружений. Все эти действия носили мотив воплощения собственного величия и тщеславия, а также на случай перестраховки от негодования таких же тщеславных богов, как и сами их почитатели.

Нисколько не умаляя честь и достоинство Великой победы, всех павших в бою предков и ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, нельзя не заметить присутствия жирного штриха тщеславия и в данном проекте.

Если министерство обороны и правительство хочет принести дар Богу, и если оно вообще в Него верит, то пусть, по слову Евангелия, для начала «примириться с братом своим» - с собственным народом (Мф. 5:23). Люди сидят без работы, на самоизоляции, десятки миллионов людей по стране не имеют сбережений, а тут огромный храм на сотни миллионов рублей. Во имя чего?

Храм – это дом Бога, а не отражения заслуг Шойгу и ПутинаПотом начинаются обиды какие-то, расколы в Церкви, верующие разделяются по предпочтениям политическим, а поместные Церкви уходят из-под протектората РПЦ, отметил Дмитрий Демушкин

Пусть читатель сам ответит себе на этот вопрос. Священное Писание недвусмысленно говорит, что «не в храмах рукотворенных живет Господь» (Деяние 17:24), а там, где есть любовь и забота о ближнем - там Господь. Этот лейтмотив всего новозаветного послания почему-то преосвященные отцы и владыки не очень любят упоминать в своих проповедях... Одобряя и кивая головой светским властям в их тщеславных намерениях и миллиардных затратах, при столь бедственном положении простых граждан, пенсионеров - священнослужители РПЦ лишь укрепляют ложные представления о Боге среди высшего руководства страны и делают тем самым их покаяние и спасение невозможным, а значит и невозможным процветание страны.

 

Севак Мирабян - шеф-редактор отдела «Религии» ИА «Реалист» 

Çàãðóçêà...