Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Запрос на справедливость, соблюдение прав, агрессия к власти: как коронавирус изменил российское общество

Москва, 01.06.2020, 10:46

Страна просто жаждет перемен, утверждает Александр Тарнавский

Фото: digital.report

Что россияне сейчас думают о власти. Свежие замеры российских социологов и экспертов.
Итак, что меня и, думаю, очень многих сейчас совсем не удивит. В обществе растет агрессия к власти, причем, прежде всего, власти федеральной, от деятельности которой не ожидается вообще чего-то хорошего. Россияне все чаще стали требовать соблюдения своих прав, а также правовых процедур, при том что усилился запрос на политику и справедливость, равенство всех перед законом, правовое государство.

Они стали больше доверять гражданскому обществу, а также хотели бы видеть больше политиков, представляющих совершенно разные интересы и точки зрения, иметь в стране разнообразие мнений. Почти исчез запрос на «сильную руку». Если в эпоху крымского консенсуса люди в целом одобряли идею единоначалия, а еще в 2019 году они разделились в этом вопросе приблизительно 50 на 50, то сейчас идея сосредоточения власти в «одних руках» достаточно жестко ими отвергается.

Россияне стали проявлять повышенный запрос на миролюбивую внешнюю политику и декларировать желание улучшить отношения со всеми странами, не вступая с ними в какие-либо противоречия, конфликты.

После отмены режима самоизоляции проблемы только начинаются – мнениеУ граждан ярко выражен запрос на позитивный «образ будущего», который практически не предлагается сейчас ни федеральными, ни региональными властями, считают эксперты

В итоге, россияне не готовы будут – после окончания карантина – полностью вернуться в старое (нынешнее) общество, основанное на подчинении, а нуждаются в новом, где можно будет лучше кооперироваться и проявлять инициативу.

Многие годы продолжаю следить за работой и публикациями одного из авторов вышеобозначенных тезисов – доктора наук Михаила Эгоновича Дмитриева (сделанных самостоятельно либо в составе творческих коллективов). Они всегда, с моей точки зрения, были честны и правдивы, хотя зачастую показывали результаты и выводы, совсем неудобные властям. Было время, когда я был совсем рядом от него. В тот период, когда он пытался спроектировать для России пенсионную реформу, исходя из мирового опыта, и воочию мог наблюдать, что все пожелания «власть предержащих» отметались им напрочь. Уверен, что он таким остался и сейчас.

Что лично для меня, то ничего нового он (и его команда) не сказали. Однако они, как независимые исследователи, лишний раз сказали это нашим властям. Сказали, что страна просто жаждет перемен. 

 

Александр Тарнавский – политик, депутат Госдумы VI созыва

Çàãðóçêà...