Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях пытаются принять без публичных слушаний

Москва, 05.06.2020, 16:43

Лидер движения «Гражданин» Юрий Шаркович считает, что проекту КоАП РФ уделили недостаточное внимание

Юрий Шаркович

29 мая для повторного проведения процедуры публичного обсуждения на сайте министерства юстиции России был размещен проект нового Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов сроки проведения публичных обсуждений указаны с 29 мая до 24 июня 2020 года.

Общественники считают, что оповещение граждан об изменениях административного законодательства проводится не в полном объеме. По мнению активистов, в обсуждениях предыдущей версии документа, прошедших с 30 января по 27 февраля с.г. участвовало ограниченное число представителей общества и органов исполнительной власти. Вместе с тем не предоставлен детальный обзор изменений, предлагаемых проектом федерального закона.

Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» высказал мнение о недостаточном вовлечении общественности и граждан в процесс работы над новой редакцией КоАП:

«Сегодня мы все обсуждаем пандемию коронавируса, поправки в Конституцию, Парад Победы и ограничительные меры. Но что нам известно о предлагаемом Кодексе РФ об административных нарушениях? Законе, регламентирующем штрафы, административные аресты, административные санкции, приостановку деятельности юридических лиц и многое другое? Да практически ничего! Из 644 страниц опубликованного текста наибольшей огласке были приданы предлагаемые штрафы за отказ от вакцинации (так многие СМИ озвучили эту статью) и штрафы за оскорбление чиновниками граждан. Причем детального обзора вносимых изменений нам найти не удалось. Получается, чтобы разобраться обычному гражданину в проекте, ему будет необходимо прочесть все 644 страницы документа и сравнить постатейно с действующей редакцией ФЗ. Понятно же, что мало кто станет это делать.

Возникает также вопрос, почему к предыдущему публичному обсуждению не были приглашены ни общественные советы при органах исполнительной власти, ни крупные федеральные общественные организации и объединения. Почему были так скудно охвачены органы исполнительной власти и граждане? Ведь в сводном отчете были указаны всего 12 органов государственной власти и органов местного самоуправления из 11 субъектов. Где все остальные? Неужели этот закон кажется органам исполнительной власти несущественным к проведению публичных слушаний в должном объеме?

Зато согласно тому же сводному отчету, не забыли известить о проведении слушаний известный всем нам крупный бизнес: ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО ГМК «Норильский Никель», ПАО «Мечел», АО «Мосводоканал», ПАО «Вымпелком» и других гигантов. Даже не забыли национальную ассоциацию «Банкротный клуб», членство в котором составляет 5 тыс. рублей для физлиц. Нам очень интересно, как же были организованы «публичные обсуждения» участниками представленного списка.

Мы в общественном движении «Гражданин» считаем, что необходимо предоставить гражданам доступный и понятный обзор предлагаемых изменений в административном законодательстве (добровольцы-юристы и партнеры движения уже готовят обзор-описание) и предоставить его в общественное пользование для ознакомления. Мы решили инициировать публичные слушания по проекту КоАП РФ с привлечением органов исполнительной власти, общественных объединений, бизнеса, СМИ, блогеров и, конечно, всех заинтересованных граждан в форме онлайн обсуждения.

В скором времени мы презентуем портал проведения публичных слушаний, на котором можно будет ознакомиться с обзором вносимых в КоАП РФ изменений и направить предложение в повестку обсуждения. В форме общедоступных онлайн трансляций мы планируем провести обсуждение проекта закона и по итогам предоставить результаты слушаний в установленном законном порядке.

Мы приглашаем организации и граждан принять участие в проведении публичных слушаний, в том числе в форме отправки замечаний и предложений на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов».

Çàãðóçêà...