Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Наука подождет? Почему в России изолируют здоровых людей, а не больных COVID-19

Москва, 08.06.2020, 12:44

Почему-то в основу профилактики коронавируса поставили изоляцию здоровых, а не выявление больных и контактов, что всегда давало хороший эффект в отечественной противоэпидемической практике, отмечает академик РАН Владимир Сергиев

Фото: ВВС

Наибольшей ошибкой региональных властей стал запрет на прогулки, закрытие парков и скверов, что негативно сказывается на здоровье детей, престарелых и хронических больных, заявил в интервью «Медицинской газете» почетный директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского 1-го МГМУ им. И.М.Сеченова, академик РАН Владимир Сергиев. Ученый с 1977 по 1988 год руководил Главным управлением карантинных инфекций МЗ СССР и отвечал за борьбу со всеми эпидемиями в Советском Союзе.

«Для последних стала практически недоступной необходимая медицинская и лекарственная помощь. Последствия этой непродуманной акции еще скажутся обострениями, а возможно и избыточной смертностью в группах риска, таких как онкологические больные, больные диабетом и другой серьезной хронической патологией, что будет несопоставимо с регистрируемыми смертями от COVID-19», – прогнозирует он.

Принудительное ношение масок здоровыми людьми не оправданно – академик РАННошение масок здоровыми не только приводит к ненужным затратам, но и создает ложное чувство безопасности, утверждает Владимир Сергиев

Владимир Сергиев утверждает, что «мытье проезжей части дезрастворами или обработка воздуха на улицах Москвы аэрозолем хлорсодержащего реагента не воздействуют на эпидемический процесс, поскольку в приземном слое вирус отсутствует»: «Необходимо незамедлительно отменить необоснованные и, главное, неэффективные действия, предпринимаемые по якобы ограничению распространения COVID-19. Об отсутствии их сдерживающего эффекта на развитие вспышки говорит плавный, без изгибов и переломов, ход кривой появления новых случаев. По прошествии двух месяцев эта кривая уверенно пошла вниз».

Академик РАН задается вопросом, почему в России в основу профилактики COVID-19 поставили изоляцию здоровых, а не выявление больных и контактов, что всегда давало хороший эффект в отечественной противоэпидемической практике.

Ограничительные меры из-за коронавируса не имеют медицинского обоснования – академик РАНКоронавирус SARS-CoV-2 нельзя отнести к патогенам, обладающим высоким эпидемическим потенциалом и несущим серьезную угрозу здоровью населения. Введенные драконовские ограничения являются более разрушительными, чем сама болезнь, заявил Владимир Сергиев

«Вспомним случай оспы в Москве в 1960 году. Отсутствие строгой обсервации приезжающих из эндемичных стран Западной Европы и США способствовало быстрому разносу COVID-19 по территории нашей страны. Известно, что многие представители шоу бизнеса, заразившиеся за рубежом, демонстративно нарушали двухнедельную изоляцию и заражали окружающих. Однако средства массовой информации не осуждали таких нарушителей и не подчеркивали опасность такого поведения», – резюмировал ученый.

Çàãðóçêà...