Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лето обнулило политические перспективы Собянина - политолог

Москва, 08.06.2020, 15:33

Столичный градоначальник терпит катастрофическое поражение, ему надо заново зарабатывать политический авторитет, считает Андрей Перла

Владимир Путин и Сергей Собянин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 9 июня 2020 года отменяется самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок.

«Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места. Вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Восстановить срок действия неиспользованных проездных билетов на общественный транспорт можно будет начиная с 12 июня», - сообщил градоначальник на своем официальном сайте.

Чем объясняется перемена в политике мэра? На вопрос ИА «Реалист» ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Нельзя не заметить, что вот это решение товарища градоначальника - в чистом виде следствие давления со стороны общества, недовольства населения города и массового неисполнения мэрских предписаний. На ровном месте создать в столице России большинство, нелояльное по отношению к власти - это надо было суметь.

Создать целый спектр решений и властных постановлений, которые вызывают негативные эмоции и как будто специально предназначены для того, чтобы вызывать у людей презрение и неповиновение - это надо было суметь. Собянин в этом смысл просто рекордсмен - мне даже трудно представить себе, чтобы другой какой-нибудь начальник так последовательно портил себе политическую карму и создавал антирейтинг, будучи при этом вполне эффективным - но в чем-то другом - администратором.

Как бы то ни было, лето 2020 года политически - это лето катастрофического поражения Сергея Собянина, лето, которое «обнулило» его политические перспективы. Авторитет ему надо зарабатывать заново. Не знаю, как он с этим справится.

Понятно, что важным элементом «послаблений» карантина стало решение о всенародном голосовании 1 июля. Невозможно представить себе, чтобы на голосование были приглашены столько озлобленные на власть граждане. С этим надо было что-то делать. Но надо отметить, что отменили карантин в столице так же нелепо и неловко, как вводили».

Çàãðóçêà...