Александр Казаков: Чиновники должны быть ориентированы на народ

Москва, 19.11.2017, 11:33

На протяжении многих десятилетий существования СССР руководящий партийный аппарат подбирался по мировоззренческому принципу, принципу верности идеологии построения в стране справедливого социального общества, отмечает эксперт

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина распространил в либеральных СМИ информацию о разработанных им предложениях по реформе управления страной. Среди таковых – увеличение ответственности высокопоставленных чиновников за результаты на вверенном им участке работы, внедрению среди управленцев «ценностей нового типа», таких как остям чиновников «нового типа». Под такими ценностями подразумеваются «инициативность, добросовестность и ориентация на граждан».

Конечно, мы не будем наивными. Чем реально запомнился Кудрин на посту министра финансов (2000 – 2011) и вице-премьера (2000 – 2004, 2007 – 2011), так это вложением триллионов рублей государственных доходов России в американские ценные бумаги, вместо того, чтобы пустить их на развитие нашей экономики и увеличение благосостояния наших граждан. Все это маскировалось огромным количеством красивых слов, но суть в том же, в чем и пресловутая гайдаровская экономическая политика, основанная на теории монетаризма – деньги надо изымать из экономики, иначе будет инфляция и очень плохо. А людей как-нибудь накормит, оденет и трудоустроит «невидимая рука рынка». Идущие сейчас одновременно с призывами «ориентации на граждан» призывы Кудрина повысить пенсионный возраст выглядят просто откровенной издевкой.

Однако, как верно отметил депутат Государственной Думы Алексей Журавлев («Родина»), предложения Кудрина в целом «высвечивают» накопившиеся проблемы. В чиновничьей среде они есть. Это отсутствие ответственности губернаторов (Журавлев ранее прямо указывал на руководство Липецкой области), глав районов и мэров за рост экономики и состояние инфраструктуры. Не может же один президент снимать их по итогам годовой «прямой линии с народом»? Это отрыв чиновников от народа, простых граждан, которым пользуется в итоге та же либеральная оппозиция. Упование на админресурс не всегда оказывается верным, как показали недавние муниципальные выборы в Москве.

Как бы не относиться к советскому периоду нашей истории, но на протяжении многих десятилетий существования СССР руководящий партийный аппарат подбирался по мировоззренческому принципу, принципу верности идеологии построения в стране справедливого социального общества. В 1950-1960-е годы партийные работники получали заметно меньше, чем представители аналогичных постов «хозяйственной» вертикали власти, потому что работали за Идею, а не за деньги. Потом, конечно, воцарилось то, что мы хорошо знаем по «застою»: кумовство, коррупция, блат, покупка и фактическое наследование должностей, принцип «это моя корова и я ее дою» в отношении вверенной для управления государственной, точнее народной собственности. СССР прогнил и пал.

Отлично понимая, что демократы использовали в свою пользу свободные выборы во время перестройки, нельзя не признать, что они впервые дали шанс пройти во власть – от трудовых коллективов до Верховных Советов РСФСР и СССР – молодым патриотам, которых ранее прочно «затирал» забронзовевший админресурс номенклатуры. Именно эти патриоты в 1991 году окажутся на первом рубеже борьбы за сохранение Армии, за историческую Справедливость, за сохранение Державы. Аппаратчики же спокойно и без сотрясений присягнули новой власти, сохранив свои места.

Социал-патриоты могут и должны озвучивать требования о честности выборов, открытости и ответственности избираемых руководителей, вопросы о проблемах в социальной сферы и экономики – не только потому, что иначе мы отдаем все это на откуп радикальным западникам – но и потому, что мы являемся искренними представителями защитниками своего народа, своей страны, желая ей того, о чем когда-то сказал Петр Аркадьевич Столыпин: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия».

 

Александр Казаков – член президиума партии «Родина», специально для Экспертной трибуны "Реалист"