Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В СМИ раскритиковали вброс «Проекта» о неудачах властей Петербурга по борьбе с COVID-19

Санкт-Петербург, 19.06.2020, 00:20

Публикация «Проект.Медиа», критикующая действия петербургских властей по борьбе с COVID-19, пополнила собой пул клеветнических материалов, созданных в рамках кампании по дискредитации российских чиновников.

Фото: pixabay.com

 

Издание Романа Баданина пыталось убедить пользователей, что Смольный не справляется с поставленными задачами, и поэтому Санкт-Петербург якобы является одним из самых проблемных регионов в стране.

Журналисты раскритиковали кадровые перестановки в медицинской сфере и назвали провальными действия чиновников. Снятие с должности главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева «Проект» намеренно политизировал, как и назначение врача-проктолога Олега Эргашева на должность вице-губернатора по здравоохранению и социальной политике.

Подчиненные Баданина раскритиковали и назначение экс-сотрудника ФСО Валерия Пикалева главой оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, при этом окрестив его «охранником». Целью медийных манипуляций является формирование определенного общественного мнения. Журналисты «Проекта» убеждают пользователей, что эпидемиологическая ситуация в Петербурге ухудшилась именно по причине кадровых перестановок.

Отсутствие объективности, игнорирование общеизвестных фактов и манипуляции – вот что представляет собой очередная статья «Проекта». Журналисты целенаправленно очерняли городские власти, считает «Экспресс газета». Помимо издания Баданина в этой кампании участвовали и другие прозападные СМИ, включая «Новую газету» и «Радио Свобода».

Политизация увольнения главврача Боткинской больницы

«Проект» политизировал снятие с должности руководителя Боткинской больницы Алексея Яковлева, впрочем, бездоказательно. Авторы материала ссылаются на анонимные источники, не представляя ни имен, ни фото, ни других данных.

Слова анонимного источника в полпредстве СЗФО, который якобы сообщил о неких политтехнологах, предложивших уволить Яковлева, ничем не подтверждаются. Более того, главврача уволили 16 февраля 2020 года из-за системных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом писало издание «Мойка78» со ссылкой на председателя комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрия Лисовца.

Яковлев управлял медучреждением с 1994 года. Благодаря ему в больнице царили разруха и антисанитария. Ранее издание «Бумага» опубликовало истории пациентов, рассказавших об ужасах лечения на Миргородской улице. По их словам, больничные палаты и помещения были разрушены, предметы обихода прогнили, а медпомощь оставляла желать лучшего. Журналист Илья Варламов тоже опубликовал репортаж о самой крупной инфекционной больнице в стране. Он даже дал совет режиссерам к ней присмотреться, ведь в здании больницы можно снимать постапокалиптические картины, включая фильмы про зомби.

Яковлев также успел отметиться в ряде громких скандалов. Это и отказ врачей оказать помощь травмированному спортсмену, и формирование могильника токсичных медицинских отходов, побег пациентов с подозрением на COVID-19 из карантина, а также огромные долги больницы в размере 1,5 миллиардов рублей. Странно, что его раньше не уволили.

Есть еще один важный момент, который журналисты «Проекта» проигнорировали. Во-первых, Эргашев не причастен к увольнению Яковлева, хотя «Проект» контекстуально такую мысль преподносит. Если главврача сняли с должности в феврале, то назначение Эргашева на пост вице-губернатора состоялось в начале марта. Во-вторых, уход Яковлева на деятельности больницы не отразился, так как 6 марта должность главврача занял Денис Гусев. До назначения на должность главы Боткинской больницы он руководил СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». По регалиям Гусев тоже не уступает - профессор, доктор медицинских наук, автор более 200 научных и учебно-методических работ. К тому времени, как в Северной столице выявили первого ковид-пациента, Боткинская больница была готова оказывать всю необходимую помощь.

Негативные ассоциации и манипуляции в материале «Проекта»

В тексте статьи сотрудники Баданина специально называют Эргашева «проктологом», а Пикалева «охранником». СМИ стремится сформировать негативные ассоциации, чтобы читатели стали задаваться вопросами на тему соответствия компетенции чиновников относительно занимаемых ими должностей.

В материале ни слова не сказано о том, что Эргашев – доктор медицинских наук, онколог, хирург, коло-проктолог высшей категории и профессор кафедры госпитальной хирургии №2 им. Ф.Г. Углова СПбГМУ им. И.П. Павлова. До нового назначения он работал главным хирургом комитета по здравоохранению Ленобласти, занимаясь административной работой. Управленческий опыт у него имеется. На новом месте ему также предстоит наладить работу медучреждений. Что касается борьбы с коронавирусом, то в подчинении Эргашева имеются профильные специалисты-инфекционисты.

Что касается Валерия Пикалева, то он ранее успел поработать в органах исполнительной власти. На его плечах как вице-губернатора лежит координация работы трех комитетов, в том числе комитета по информатизации и связи. Руководство оперштабом по борьбе с COVID-19, напомним, предполагает контроль и ведение информационно-координирующей работы. Потому назначение Пикалева вполне логично. Для этого не требуется лечить ковид-пациентов. Соответственно, обвинять Пикалева в ухудшении эпидемиологической ситуации в городе нелепо. Выработкой антикоронавирусных мер профильно занимается межведомственная рабочая группа под руководством директора НМИЦ им. Алмазова Евгения Шляхто.

Издание утверждает, что городское правительство якобы провалило борьбу с инфекцией, но не представляет доказательств в подтверждение своих слов. Тот факт, что Петербург занимает в официальной статистике третье место по количеству заболевших, не доказывает некомпетентность властей.

Эксперты отмечают, что в городе сохраняется оптимистичный сценарий, если судить по динамике распространения коронавируса. Так, в мае межведомственная рабочая группа петербургского оперштаба улучшила прогноз заболеваемости. По словам Евгения Шляхто, город вышел на плато, а количество новых случаев заражения COVID-19 снизилось на 27%.

Городские власти делают все, что необходимо, но медийные атаки не прекращаются. Прозападные и оппозиционные СМИ пытаются убедить россиян, что власти якобы не справляются.

Ранее издание Neva.Today опубликовало материал с подробным разбором «медиакампаний» по дезинформации, в которых участвовали такие издания, как «Новая газета», Financial Times и другие. Все информационные вбросы были разоблачены журналистами и представителями профильных госорганов. Клеветнический материал «Проекта» по сравнению с его предшественниками сильно уступает в креативности.

Çàãðóçêà...