Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Отмена блокировки Telegram – победа общества над алчной бюрократией: депутат

Москва, 19.06.2020, 13:07

18 июня по согласованию с Генпрокуратурой РФ Роскомнадзор снял требования по ограничению доступа к мессенджеру

В надзорном ведомстве позитивно оценили высказанную основателем мессенджера готовность противодействовать терроризму и экстремизму.

«Отмена блокировки Telegram – победа добровольной цифровизации общества над недалекой алчной бюрократией, которая не смогла установить цензуру в рунете даже по отношению мессенджеру, объявленному вне закона. Король-то голый», – написал депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин.

Основатель мессенджера Павел Дуров назвал «отличной новостью» решение Роскомнадзора: «Что поменяется на практике в результате разблокировки? Должна вырасти стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России. Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах.  Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере».

В Telegram говорят то, о чем молчат многие СМИ: блок надо отменитьСегодня политические телеграм-каналы – место, где мало чего решается, но много о чем говорится, отметил Ярослав Игнатовский

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вытеснение качественной журналистики не может компенсироваться открытием мессенджера: «Разблокировка Telegram и фактический разгром «Ведомостей» – события одного месяца. И вроде тенденции разные – где-то воздух свободы, а где-то этот воздух перекрывают. Но на самом деле вытеснение качественной журналистики не может компенсироваться открытием Telegram. Во-первых, все, кто хотел, и так продолжали пользоваться «телегой» – у Роскомнадзора не хватило возможностей, чтобы полностью его перекрыть. Так что пространство свободы не столько расширилось, сколько получило официальную санкцию на существование и вышло из сюрреалистической ситуации, когда государевы люди активно использовали запрещенный ресурс. Во-вторых, Telegram – это масса каналов, где каждый может сформировать свою ленту по собственному усмотрению – но это еще и площадка, где на пользователя могут обрушиться десятки постов в рамках заказной кампании. Создатели компроматных сайтов только могли об этом мечтать. В любом случае, Телеграм не может заменить классическую респектабельную прессу, которая ведет умную беседу с читателем по широкому кругу вопросов без «джинсы» – и аудитория такому собеседнику доверяет».

Çàãðóçêà...