Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Голосование «против» поправок к Конституции формирует протестную идентичность – Соловей

Москва, 20.06.2020, 08:03

Администрация президента очень рада позиции бойкота и считает, что это лучший подарок, который могла бы ей преподнести оппозиция, отмечает политолог

Фото: Ведомости

Прийти на участок и проголосовать против поправок к Конституции – лучшее решение из двух плохих, заявил в интервью DW политолог Валерий Соловей, отвечая на вопрос о двух тактиках оппозиции – бойкоте и голосовании против. По его мнению, в этом случае гораздо сложнее фальсифицировать количество брошенных в урну бюллетеней, особенно в крупных городах.

«Второй аргумент очень важен с морально-психологической точки зрения: совершая действие, вы будете склонны защищать его – если не сейчас, то в будущем. В-третьих, голосование «против» формирует протестную идентичность. Потому что этот процесс сопровождается дискуссиями, вывешиванием определенных лозунгов на аватарках и т.д. И четвертое: участие в плебисците – это тактический вопрос», – пояснил он. Политолог добавил, что стратегия направлена на мобилизацию протестного электората.

Интернет-битва за Конституцию: общество столкнулось с потоком фейковой информации о поправкахПроблему информационной борьбы в период подготовки к Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ обсудили в экспертном клубе «Комитет развития»

По словам эксперта, «называть неучастие в голосовании бойкотом – лукавство»: «Здесь нет никакой политической позиции и вас вообще не существует в социальном, политическом и гражданском пространстве. Я доподлинно знаю, что Администрация президента очень рада позиции бойкота. Она считает, что это лучший подарок, который могла бы ей преподнести оппозиция».

Çàãðóçêà...