Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Движение «Наши» сделало «потерянное поколение» авангардом общества, но власть про него забыла: Борис Якеменко

Москва, 20.06.2020, 10:21

Ведь бросить, ошельмовать людей легко, но вернуть их уже почти нереально. Чувство предательства почти невозможно изжить, оно воспитывает цинизм и хитрый, расчетливый, безыдейный практицизм, заключающийся в простой и очень пагубной формуле, считает Борис Якеменко

Кремль будет заново придумывать молодежную организацию, лишь бы не упомнить движение «Наши», отмечает историк Борис Якеменко. По его мнению, упорное молчание власти о «Наших», молчание, продолжающееся несколько лет, есть самый неприятный диагноз системы.

«Движение «Идущие Вместе» (затем «Наши») выступало за Путина тогда, когда за любую его поддержку просто травили. Когда «Идущие» придумали майки с Путиным, их называли фашистами. Против них были все СМИ без исключений – они выстояли. Движение «Наши» смогло то, что не удавалось никому – оно нашло «потерянное поколение», которое выронили в 1990-х и сделало его авангардом общества. Оно работало со всеми - фанатами, скинами, радикалами, анимэшниками, интеллектуалами, православными, мусульманами... Оно выращивало настоящих, несделочных, неакцизных патриотов своей страны, готовых идти до конца», – подчеркнул он.

О парадоксах строительства сильной и независимой РоссииМы постоянно видим, как назначив умного, толкового, патриотичного человека защищать страну, тут же назначают еще троих, чтобы ему мешать, отметил Борис Якеменко

Якеменко отметил, что эти люди готовы были рисковать жизнью (и они это делали в Чечне и Сирии), готовы были бросить все (тысячи людей бросали никому не нужные институты и уходили полностью в движение), «они были по-настоящему идейны, фантастически креативны, безумно энергичны, им казалось, что они могут все».

«Их единственная проблема была в том, что все было слишком уж хорошо. Возник вопрос – что со всем этим делать? Ведь они готовы были бороться по-настоящему, а не прикидываясь борцами, как сегодня. И власть, очень многие во власти, поверили не им. Они поверили вражескому «Эху», «Новой», «Коммерсанту», поверила подонкам и предателям. Поверили лжи и штампам. Поверили, что «Наши» плохи, опасны, хотя до сих пор никто не смог объяснить опасность этого движения для России. И о них замолчали. Замолчали, словно это был какой-то позор страны, хотя это был ее шанс. Словно они выступали против России и Путина, хотя никто так не выступал за Россию и Путина, как они. Оскорбили подозрением и недоверием тысячи честных, порядочных, искренних молодых людей, закрыли дорогу к развитию, к карьере сотням талантливых и образованных юношей и девушек», – пишет историк.

Борис Якеменко подчеркивает, что «вчерашние неофашистские недобитки и «радикалы» из подворотен массово призывались в ряды служителей власти именно потому, что с ними боролись «Наши»: «Это было какое-то умопомрачение, извращение, абсолютная утрата логики и сознательное уничтожение с таким трудом выращенного слоя молодых патриотов. А ведь бросить, ошельмовать людей легко, но вернуть их уже почти нереально. Чувство предательства почти невозможно изжить, оно воспитывает цинизм и хитрый, расчетливый, безыдейный практицизм, заключающийся в простой и очень пагубной формуле «с вами надо так же, как Вы со мной». А теперь вот опять нужна молодежь».

Çàãðóçêà...