Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Историю творят поколения людей, а не политики – Цатурян

Москва, 20.06.2020, 14:03

Можно оценить конкретного человека, но совсем другое дело – оценить поколение людей, которое стихийно творит историю, отмечает главный редактор ИА «Реалист» Саркис Цатурян

Главная проблема в современной науке о человеке – оценка его нематериальных факторов силы. Например, воли к победе. Здесь нет универсальной системы измерения. Нельзя оценить достоинства какого-либо коллектива в литрах или в килограммах. Отсюда и проистекает хаос в оценках того или иного социального явления.

Так, немцы перед Второй мировой оценивали потенциал СССР сквозь призму Первой мировой войны, в которой кайзер победил своего русского кузена (хоть и был свергнут). В итоге – капитуляция и раздел Германии. Они просто не учли, что воля к победе – изменчивая субстанция.

Можно оценить конкретного человека, но совсем другое дело – оценить поколение людей, которое стихийно творит историю. Как объяснить, что одно поколение советских людей победило в Великой Отечественной войне, а другое – ликвидировало СССР за право безнаказанно грабить и красиво тусоваться? Да никак! Честно говоря, никто не знает ответа на этот вопрос. Хотя у многих найдутся свои объяснения.

Одному Богу это известно, поскольку именно Он сотворил жизнь и знает тайну мироздания. Такая вот метафизика получается.

Моя догадка строится на простом индикаторе – сумма страданий. Как сказал мне год назад бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов: «Страдания – кратчайший путь к познанию». Согласен с тезисом. Но как и в чем измерять сумму страданий? Как понять степень их достаточности? Опять вмешивается в дело метафизика. Понятия не имею. Опять неизвестность. Надо разбираться.

 

Саркис Цатурян – главный редактор ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...