Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Восстановление отношений с Россией - в интересах Грузии и грузинского народа: депутат

Москва, 20.06.2020, 17:22

Мужество, которое всегда было присуще грузинскому народу, не должно покидать его политиков, заявил председатель комитета Госдумы Сергей Гаврилов

Сергей Гаврилов. Фото: пресс-служба депутата

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов записал видеообращение к властям Грузии и грузинскому народу

«Дорогие друзья, сегодня, в канун 20 июня, даты может не самой радостной для России и Грузии, особенно важно вспомнить произошедшие события и сходить в один из любимых москвичами храмов – Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, приложиться к мощам Святителя Георгия Победоносца, постоять и помолиться возле иконы святого старца юродивого Гавриила (Ургебадзе). Общаясь с прихожанами этого древнего грузинского храма, сказать слова поддержки тем, кто, несмотря на пандемию, угрозы радикалов, на тупость и агрессивность пропаганды, которая, к сожалению, захлестнула нашу братскую Грузию, все-таки проявляет смелость и силу, чтобы укрепить, сохранить наши отношения.

Абсолютно уверен в том, что большинством из нас движут абсолютно здоровые чувства – братства, единства, нашей общей судьбы, основанной на общих драмах, победах, великом православном наследии, которое обогатило нашу культуру и создало нашу цивилизацию, на уважении друг к другу, равноправии.

Сейчас в преддверии великого парада, посвященного нашей общей Победе в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем нашу общую борьбу, наши общие страдания.

Мой дед, Григорий Ломтадзе, прошел всю войну, освобождал Чехословакию, за взятие Будапешта и Вены получил правительственные награды, был тяжело ранен в конце войны. Память о его подвиге, любви к нашей общей Родине согревают нас и дают возможность нам сейчас говорить со всей ответственностью, что мы открыты для того, чтобы восстановить наши отношения во всем объеме. Восстановить туризм, авиасообщение, связи между деятелями культуры, между простыми людьми, возможность работы, паломничества по святым местам Грузии и России. И все это, начиная с дипломатических отношений, находится в наших руках.

Я, вспоминая этот нелегкий год, в том числе события годовой давности в Грузии, пандемию и кризис, хочу сказать, что надо сделать каждому из нас может небольшой, но очень важный шаг для того, чтобы преодолеть это смутное состояние.

Абсолютно уверен, что простые люди должны дать наказ руководству родственной для нас страны Грузии для того, чтобы наконец навести порядок в своей стране: восстановить законность и порядок, демократические права и свободы, остановить тех, кто в прошлом году пошел на кощунство, государственный переворот с откровенно антиправославными, антихристианскими лозунгами, попранием наших святых традиционных семейных ценностей, русофобией, ненавистью к братьям.

Попытка решить грязными методами внутриполитические проблемы, используя уникальное событие в истории Грузии – Межпарламентскую ассамблею православия, достойна того, чтобы быть осужденной не только сообществом православных депутатов, но и руководством Грузии. Мы не настаиваем на извинениях, но считаем, что извинения за произошедшее в отношении депутатов, в т.ч. европейских парламентов, которые исповедуют православие, в отношении братьев, которые желают только добра Грузии, извинения перед Россией за оскорбления президента РФ, нашей общей истории – это важное условие для восстановления всей полноты наших политических отношений. Также необходимо мужество, чтобы восстановить полноту дипломатических отношений, которые у нас отсутствуют.

Мы надеемся, что руководство Грузии найдет силы для того, чтобы окончательно разрушить планы реваншистов-переворотчиков, которые вслед за бывшим президентом страны, преследуемым законом, хотели бы уничтожить демократию в Грузии, создать из своей страны авторитарный  неоколониальный плацдарм для внешних сил, чтобы разрушить хрупкий, но очень важный  мир в Закавказье и в целом на Ближнем Востоке.

Я абсолютно уверен в том, что в национальных интересах Грузии, грузинского народа, великой культуры восстановить равноправные, уважительные и откровенные отношения с Россией. В это сложное время вряд ли кто-то всерьез готов будет протянуть руку помощи, кроме близких соседей и друзей.

Мы не ждем извинений, но мы считаем, что это было бы правильным шагом. Виновные в грязных провокациях, направленных на разрушение наших вековечных отношений, должны понести необходимую ответственность, и, если необходимо, наказание. Извинения должны быть принесены, но это не главное. Главное думать о том, как мы будем строить отношения в области образования и культуры, православных контактов, паломничества, бизнеса и туризма.

Думаю, что это направление является стратегически важным для наших народов и убежден, что нам по силам это сделать.

Мы не помним обид, хотя, конечно, для многих из нас крайне неприятно, что грузинское общество и руководство не дало справедливой оценки произошедшим событиям. Но мы прекрасно помним те слова дружбы, поддержки и солидарности, которые нам высказывали простые люди, многие депутаты, представители бизнеса, священнослужители, сотрудники правоохранительных органов Грузии, которые спасли наши жизни.

Считаю, что нужно сделать один маленький шаг для того, чтобы эти выражения нашего братства, солидарности, открытости делались не кулуарно, а открыто.

Мужество, которое всегда было присуще грузинскому народу, не должно покидать его политиков.

Уверен в нашем будущем. Уверен, что мы сможем приезжать друг к другу в гости, болеть за наши динамовские команды, делить трапезу, вместе молиться, строить общее будущее, реализовывать крупнейшие экономические проекты, обеспечивать безопасность от современных угроз – от пандемии до терроризма.

Для этого нужно расстаться с навязанными извне, из-за океана фобиями и пропагандистскими враждебными штампами. Надо понимать, что те, кто подбрасывает такие грязные провокации, вовсе не заинтересованы в благополучии ни грузинской экономики, ни грузинской культуры, ни в счастье и благополучии грузинского народа.

Мы не должны объединяться ради борьбы с общими врагами. Мы должны объединяться во имя нашего счастливого будущего на основе любви, взаимопонимания и взаимной поддержки. Думаю, что это единственный путь и ответ произошедшим год назад событиям.

Желаю всем встретить праздник Победы в кругу семьи, вспомнить наших общих предков. Если уж вспоминать «гавриловскую ночь», то только с точки зрения необходимости правдивого и честного взгляда на нашу как прошлую историю 75-летней давности, так и недавнюю историю. Желаю вам счастья, здоровья, честности и мужества».

Çàãðóçêà...