Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

За идею о повышении НДФЛ до 15% заплатит крупный работодатель и средний класс

Москва, 21.06.2020, 16:00

Данный налог с большей степенью вероятности не коснется высокообеспеченных граждан, чей доход в год превышает 100 млн рублей и более, поскольку такие граждане научились уже давно в совершенно другом порядке получают доходы в низконалоговом режиме, отмечает финансист Павел Зюков

Фото: РИА Новости

17 июня газета «Известия» сообщила со ссылкой на источники, что в правительстве РФ обсуждают возможность повышения ставки НДФЛ для россиян с «высокими доходами».

По данным газеты, власти намерены поднять НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает больше 3 млн рублей в год. Однако 18 июня пресс-служба кабинета министров опровергла эту информацию. «Этот вопрос не обсуждается», - говорится в сообщении.

Насколько рационально повышение ставки НДФЛ для данной категории граждан? Руководитель налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков поделился с ИА «Реалист» своими опасениями:

«По моему мнению, идея повышения налогов для граждан, чей доход превышает 2-3 млн рублей в год, не совсем рациональна, поскольку ее реализация может привести к тому, что на эту сумму работодатели снизят заработные платы своим сотрудникам, в связи с чем пострадают только работники.

Между тем, для государства этот маневр привнесет колоссальный источник дохода, так как власти понимают, что граждан с доходом 2-3 млн значительное количество, а фактическим плательщиком налога будет выступать крупный работодатель, который и будет выплачивать налог в качестве налогового агента, а сами сотрудники, скорей всего, испытают минимальный дискомфорт от этого.

При этом данный налог с большей степенью вероятности не коснется высокообеспеченных граждан, чей доход в год превышает 100 млн рублей и более, поскольку такие граждане научились уже давно в совершенно другом порядке получают доходы в низконалоговом режиме».

Çàãðóçêà...